陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

创业有补贴 养老全覆盖 省人社厅介绍陕西省创业、养老情况

来源:西安晚报 2018-11-11 04:54   http://www.yybnet.net/

就业、养老关乎着每一个人的生活,今年陕西省在就业、养老方面做了哪些工作,老百姓又能从中受益多少?11月9日,陕西省人社厅召开新闻发布会,专题介绍相关情况。

三年补贴3.07亿孵化“创业梦”

创业带动就业是促进实现充分就业、提高就业质量的重要措施,也是扩大就业、稳定就业的“倍增器”。

陕西省人社厅新闻发言人刘会民介绍,为推进就业转型、实现更高质量就业,陕西设立创业孵化项目补贴。截至今年9月底,近三年全省共支付创业孵化补贴3.07亿元。加大创业支持力度,三年共为1.84万名创业者支付一次性创业补贴4381万元。同时支持返乡农民工创业,引导新生代农民工到以“互联网+”为代表的新产业、新业态就业、创业。截至目前,全省农民工返乡创业人数累计达48.1万人,返乡人员创办企业或经济实体25.84万个,累计投资金额414.4亿元,安置当地农村劳动力转移就业147.48万人。

除了项目补贴,陕西省发挥政府资金“四两拨千斤”的作用,加强市场化创业孵化基地建设。建成国家、省、市、县(区)四级创业孵化基地420个,累计孵化创业实体2.75万个,带动就业25.9万人。组建创业导师团队,培养创业师资队伍,目前共培养1560名创业培训师资人员,为15.33万人提供了创业培训服务。

此外,为了营造创新创业环境,陕西省还举办了第三届“中国创翼”创业创新大赛陕西选拔赛,900余个项目参赛,7个项目入围全国选拔赛,3个项目获奖,陕西省还获得“优秀组织奖”,累计评选大学生创业明星368人,营造了勇于创新、敢于创业的良好氛围。

城乡居民养老保险实现全覆盖

随着人口老龄化的加速推进,陕西省养老保险制度建设也进入了一个新的发展时期。刘会民介绍,企业职工养老保险已实现政策层面全覆盖,基本养老金实现“十四连调”,人均水平达到了2715元。近两年,陕西省还坚持制度公平的原则,同步同办法调整机关事业单位和企业退休人员的基本养老金,突出了激励机制,让缴纳年限长、缴费数额高的人享受更高的养老金。同时陕西省打通了企业职工、城乡居民养老保险与机关事业单位养老保险等跨制度、跨统筹转移接续通道。2017年,全省跨统筹地区转移5.1万人次,转入基金13.60亿元,转出基金3.32亿元。

陕西省以贯彻落实人社部、财政部《企业年金办法》为契机,鼓励引导符合条件的企业及其职工、社会团体及其专职工作人员、机关事业单位及与其建立劳动关系的劳动者建立企业年金。目前,陕西已有280户单位进行了企业年金方案备案,覆盖人数超过41万人,累计资金规模为201.52亿元,在全国排12位。

据陕西省人社厅统计数据显示,截至2018年9月底,全省城乡居民已参保1742.6万人,参保率达99.79%。目前,全省人均缴费水平达到177元,宝鸡市人均缴费水平达到350元以上。

刘会民表示,今后一个时期,陕西将全力以赴做好各项养老保险工作,提升社会保险管理服务水平,推进便民服务,让参保人员尽量少跑路,甚至不跑路。

首席记者张佳

新闻推荐

“机器帅哥”和市民互动“智能小胖”可给幼儿讲课 硬科技新产品闪亮登场

“擎天柱”正在向参加展览的市民打招呼。受人关注的太阳能跑车。可以帮助医学生学习的智能假人。■记者...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(创业有补贴 养老全覆盖 省人社厅介绍陕西省创业、养老情况)
频道推荐
  • 菌菇产业向工厂化转型
  • 危化品安全知识挂图进企业
  • 宝鸡市中心医院 请来省上专家为群众义诊
  • 眉县猕猴桃深加工迈出可喜一步 两家果酒企业落户园区
  • 宝鸡动物园:双峰骆驼喜添幼崽
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)