陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

奶奶的纺车 贾炳梅

来源:华商报 2018-12-07 01:56   http://www.yybnet.net/

在我童年的时候,奶奶有一辆纺车。我常常在奶奶纺车的嗡嗡声中入梦或醒来。

出生在20世纪20年代末的奶奶,经常自己纺线织布做衣服。小时候,奶奶领我去棉花地,我踮起脚尖才能摘到刚结出的棉花苞蕾,那苞蕾吃起来有一股甜甜的味道。

成熟的棉花白净如雪,摘回家后,奶奶就开始用手撕,把棉花撕扯得更加蓬松绵软。然后,在一块木板上铺上棉花,用一根大概30厘米长的竹棍轻巧地一卷一搓,形成一个指头粗细的圆柱,再一撕,轻轻抽出竹棍,一条条粗细均匀的棉条就如整齐列队的哨兵,被奶奶一个个码到一个大盘里。

接下来,奶奶会坐到木纺车前开始嗡嗡地纺线,右手摇纺车,左手拿着棉条忽前忽后,一根细长的棉线就像变魔术似的从奶奶手里的棉条里悠悠地抽出来,迅速而均匀地在纺车的线轴上缠绕。

我常常在纺车的嗡嗡声醒来,看着奶奶纺线的背影,听着奶奶低声哼唱着自创的歌谣,我会忘了肚子饿和哭叫。直到奶奶纺满一个如锥子的线团,需要换新的柱芯时,才会偶尔回头看见傻呆呆的我,倒吃惊起来。“这丫头,醒来也不叫一声……”

奶奶的那辆纺车,常年放在炕头一边,连同她的那些搓好的棉条和纺好的线团。那一块地方是我们小孩的禁区。

记得有一次奶奶去做饭,我偷偷去摇奶奶的纺车,谁知棉条根本不听话,大片地随着纺车和那个线团飞快转动而迅速缠上去,几乎将我的小手也绕住。慌乱中,我将奶奶码得整整齐齐的棉条打翻乱成一团。随着惯性那辆纺车依然在嗡嗡自转,那些棉条胡乱地横七竖八绕上线团。我使劲用双手扳住纺车的轮子才阻止了嗡嗡声。我知道自己闯祸了,飞一般逃了出去。

后来发生的事已不记得了。但奶奶的那辆纺车,连同奶奶纺线时那如舞蹈般的背影,却清晰地留在我幼小童年的记忆里。

(贾炳梅,陕西宝鸡人,文章散见于各公众号及报刊)

新闻推荐

大唐陕西公司举办 企业精神巡回演讲

“弘扬工匠精神,用责任和担当扛起大国顶梁柱的大旗,这是我们新时代电力人共同的梦想。”伴随着一个又一个生动感人的故事,倾...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(奶奶的纺车 贾炳梅)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)