陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

奶奶的纺车 贾炳梅

来源:华商报 2018-12-07 01:56   http://www.yybnet.net/

在我童年的时候,奶奶有一辆纺车。我常常在奶奶纺车的嗡嗡声中入梦或醒来。

出生在20世纪20年代末的奶奶,经常自己纺线织布做衣服。小时候,奶奶领我去棉花地,我踮起脚尖才能摘到刚结出的棉花苞蕾,那苞蕾吃起来有一股甜甜的味道。

成熟的棉花白净如雪,摘回家后,奶奶就开始用手撕,把棉花撕扯得更加蓬松绵软。然后,在一块木板上铺上棉花,用一根大概30厘米长的竹棍轻巧地一卷一搓,形成一个指头粗细的圆柱,再一撕,轻轻抽出竹棍,一条条粗细均匀的棉条就如整齐列队的哨兵,被奶奶一个个码到一个大盘里。

接下来,奶奶会坐到木纺车前开始嗡嗡地纺线,右手摇纺车,左手拿着棉条忽前忽后,一根细长的棉线就像变魔术似的从奶奶手里的棉条里悠悠地抽出来,迅速而均匀地在纺车的线轴上缠绕。

我常常在纺车的嗡嗡声醒来,看着奶奶纺线的背影,听着奶奶低声哼唱着自创的歌谣,我会忘了肚子饿和哭叫。直到奶奶纺满一个如锥子的线团,需要换新的柱芯时,才会偶尔回头看见傻呆呆的我,倒吃惊起来。“这丫头,醒来也不叫一声……”

奶奶的那辆纺车,常年放在炕头一边,连同她的那些搓好的棉条和纺好的线团。那一块地方是我们小孩的禁区。

记得有一次奶奶去做饭,我偷偷去摇奶奶的纺车,谁知棉条根本不听话,大片地随着纺车和那个线团飞快转动而迅速缠上去,几乎将我的小手也绕住。慌乱中,我将奶奶码得整整齐齐的棉条打翻乱成一团。随着惯性那辆纺车依然在嗡嗡自转,那些棉条胡乱地横七竖八绕上线团。我使劲用双手扳住纺车的轮子才阻止了嗡嗡声。我知道自己闯祸了,飞一般逃了出去。

后来发生的事已不记得了。但奶奶的那辆纺车,连同奶奶纺线时那如舞蹈般的背影,却清晰地留在我幼小童年的记忆里。

(贾炳梅,陕西宝鸡人,文章散见于各公众号及报刊)

新闻推荐

大唐陕西公司举办 企业精神巡回演讲

“弘扬工匠精神,用责任和担当扛起大国顶梁柱的大旗,这是我们新时代电力人共同的梦想。”伴随着一个又一个生动感人的故事,倾...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(奶奶的纺车 贾炳梅)
频道推荐
  • 酒店洗漱用品市场乱象:一支牙刷两三角 现场可选包装
  • 找到文人性和民间性共通的本原 文/朱亮
  • 靳之林画作解读
  • 靳之林:魂牵梦绕是延安 文∕牛敏 图∕刘江
  • 商洛市商州区岭底村新人张帆和薛雪妮在
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)