陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

05后孩子课外兴趣瞄上编程 陕西少儿学习编程人数全国排名第11

来源:三秦都市报 2018-12-09 06:46   http://www.yybnet.net/

小小年纪就抱团学习计算机编程,而且平均年龄只有8岁……刚刚发布的一份《编程猫05后编程学习情况扫描报告》显示,在编程逐步纳入K12(学前教育至高中教育的缩写,现在普遍被用来代指基础教育)教学体系的大背景下,越来越多的家庭开始接触少儿编程,陕西少年儿童学计算机编程的人数,全国排名第11,河南的人数超北上广人数总和,居全国第一。

05后学编程的原因,有环境、家庭和自身因素。环境方面,由于消费升级和科技发展,如今05后的课外兴趣与80后、90后已大不相同,80后是物质资源相对贫瘠的一代,踢毽子、丢沙包成了那个年代的“全民游戏”。90后的物质资源相对丰富了,他们的日常伴随着动漫、小说、游戏和爸妈给报的各种补习班。如今的05后,是真正意义上的“网络原住民”,出生在电子产品随处可见的年代,05后父母的教育理念也更为先进,不仅在孩子教育上加大投入,也更注重孩子的个性发展,编程、机器人等成了05后新的课外兴趣选择。

家庭方面,虽然多数父母不懂编程,但他们会因教育政策导向和时代发展需求,让孩子从小学编程。在孩子自身方面,他们的选择更为纯粹,90%的少儿编程学员是因兴趣而学,而非为了满足父母或他人的期待,有个性、对自己的未来很有想法。

05后谁在学编程?编程猫提供的数据显示:教师与公务员子女是学编程的主力军。大约有22%的少儿编程学员父母中有一方是教师,15%的少儿编程学员父母中有一方是公务员。

国内外男女程序员比例均接近9:1。少儿编程男女学员比例差距却明显缩小,接近7:3。甚至有少儿编程的女孩调侃称:“未来‘程序媛’的数量将不可小觑。”从少儿编程的启蒙年龄来看,孩子平均8岁就开始学编程了。

不仅会玩更会编,该报告显示,在游戏、动画、应用、故事、教程、音乐、艺术等几门编程课程中,少儿编程学员最爱游戏,其次是动画。这里的游戏不是指打游戏,而是指编游戏。编程猫学员共改编了5000多款王者荣耀、植物大战僵尸、俄罗斯方块、打飞机等是改编较多的游戏。

据了解,自2017年起,编程逐步纳入K12教学体系,其中浙江省将信息技术(包含编程)作为高考选考科目中的一门,山东省将编程内容加入小学六年级教材,江苏省要求在中小学普及编程教育,天津市将编程纳入中考特招范围,重庆市将编程教育列入中小学必学科目,西安市规定在中国青少年机器人联赛中获奖可享受中考加分政策……

首席记者姬娜

新闻推荐

人工智能与大数据产业法学研究会成立

揭牌现场12月8日,陕西省法学会人工智能与大数据法学研究会在西北工业大学正式成立,西北工业大学人文与经法学院张敏教...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
极具价值的老布票2018-12-09 04:54
评论:(05后孩子课外兴趣瞄上编程 陕西少儿学习编程人数全国排名第11)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)