陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

全国15.5万家养老院拟分级管理今后去养老院也可以看星级

来源:各界导报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

□ 记者 李鹏

不久前,随着《养老机构等级划分与评定》国家标准(下简称《标准》)征求意见工作结束,陕西省的养老机构星级评定工作也在有序展开。陕西省社科院社会学研究所研究员杨红娟参与了陕西省相关《标准》的起草,据她介绍,陕西省的星级评定标准将养老院划分为五个星级,类似酒店的星级,一星级最低,五星级最高。

当前中国开办养老机构是典型的微利行业甚至无利行业,相当多的民营养老机构都处于赔本赚吆喝的状态。据国家民政部2015年1月公开数据,一半以上的民办养老机构收支只能持平,40%的民办养老机构长年处于亏损状态,能盈利的不足9%。

杨红娟表示,在评定等级高低与养老机构的补贴发放直接挂钩的当下,养老行业标准设定与管理的良性发展更显重要。

在2018年4月12日召开的《标准》开题研讨会上,国家民政部社会福利和慈善事业促进司副巡视员王辉表示,中国的养老服务业现正处在从量变到质变的过程,养老服务需要一个标准化体系供大家来参照,以提升行业标准化发展水平。

杨红娟非常赞同这个观点,她认为,《养老机构服务质量基本规范》是养老机构服务质量的基准线,而《标准》是起跑线,进一步推动全国养老机构迈入高质量发展阶段。

据了解,陕西省目前养老院采用服务质量等级评定,一些养老院负责人也表示,目前养老机构等级评定是一级最好,而星级评定是五星级最好,这让外界特别容易混淆。更关键的是评定中涉及国家标准、部级标准、地方标准、企业标准等等,让养老机构开展标准化建设,没有统一的标准规定,把大量的人力物力投入到这方面,有点走形式。为此有养老机构负责人建议,等级评定或者星级评定二选一即可。

采访中,也有一些小的农村养老机构并未参与星级评定工作,有相关负责人忧虑,“当前政策鼓励养老驿站等多种形式的养老设施发展,如果强制性的统一全国标准,规模小的、落后农村地区的养老机构可能面临难以达标的难题,这可能意味着机构会被强制性的关停。”

对此杨红娟说,星级跟等级有着本质区别,分等级是希望把所有的养老机构都归入到不同类别当中;星级评定是只评选好的,不评选差的。倡导标准化体系建设,既有利于为老年人提供统一的优质服务,又有利于考核和监察工作的开展,应将标准化体系建设纳入星级评定考量,鼓励养老机构建立符合自身运营要求的、规范化的标准体系,依托标准体系运营发展和提供养老服务。

杨红娟还介绍,养老服务围绕的中心是老年人,提高老年人及家属的满意度应是养老机构的追求目标,星级评定标准应突出满意度的重要性。满意度是一项主观性很强的指标,考察较为困难,但更应迎难而上,将保护老年人权益的精神贯穿星级评定标准制定始终。

新闻推荐

何时拆 约定新楼竣工拆旧楼 10年后仍未兑现 200多名业主联名请求拆违建

2017年2月16日,华商报A06版刊登了《旧楼不拆害得新楼办不下证》的新闻,当时西安中院终审判决旧楼所有方自行拆除两栋旧楼,但...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
工人的画第1642期2019-01-13 08:48
评论:(全国15.5万家养老院拟分级管理今后去养老院也可以看星级)
频道推荐
  • 全国主流媒体聚焦“中国最美油菜花海”
  • 西北工业大学研究填补国内水下航行器研发空白 该团队入选2018年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物
  • 汉阴油菜花旅游季启动
  • 大学生创业明星团队打造智能识别终端 可对抗复杂光照的“赤眸IV”发布
  • 战功卓著的骁将 桂干生
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)