陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

陕西省CPI同比上涨2.1% 非食品价格上涨是主要因素

来源:阳光报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

阳光讯(记者 刘珺)近日,国家统计局陕西调查总队发布数据显示:2018年12月,陕西省CPI同比上涨2.1%(全国上涨1.9%),涨幅较2018年11月回落0.2个百分点。其中,食品价格同比上涨1.9%(全国上涨2.5%),非食品价格同比上涨2.2%;消费品价格同比上涨1.8%,服务价格同比上涨2.7%。2018年全年陕西省CPI上涨2.1%(全国上涨2.1%)。

据调查,与2017年同期比,2018年12月,陕西省居民消费的八大类商品和服务价格呈“七涨一降”趋势。其中,居住、教育文化和娱乐、生活用品及服务、医疗保健、食品烟酒、其他用品和服务、衣着价格分别上涨3.1%、2.8%、2.7%、2.5%、2.1%、1.7%和1.4%;交通和通信价格下降0.6%。

调查显示,非食品价格上涨是影响CPI同比上涨的主要因素。2018年12月,全省非食品价格同比上涨2.2%,影响CPI指数上升1.76个百分点,对CPI上涨的贡献率为83.5%。其中,房租、住房装潢材料、装潢维修费价格上涨,带动陕西省居住价格上升;部分民办学校学费上调,书报杂志、参考资料价格上行,带动教育文化和娱乐价格上升;中成药、西药成本上升,带动医疗保健价格上升;快餐、地方小吃价格小幅上升,在外餐饮价格同比上涨。四者合计影响CPI上涨约1.46个百分点。

新闻推荐

知名主持人张羽已从央视离职,跳槽互联网公司任副总裁

央视一直是电视主持人心中的朝圣地,但随着媒体生态的变化,如今主持人从央视出走也屡见不鲜。日前,曾参与《焦点访谈》、《东...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
喝粥的故事2019-01-13 00:00
评论:(陕西省CPI同比上涨2.1% 非食品价格上涨是主要因素)
频道推荐
  • 马拉松花海乐跑
  • 药王山二月二的“变”与“不变”
  • 植树节里植树忙
  • 以笔代刀 烹一餐精神“家宴”
  • 天马来仪自海西
  • 热点新闻
    女生化浓妆乘地铁被要求先卸妆 地铁... 国务院食品安全办主任表示,校园食品安... 陈行甲,裸辞两年依然有一种年轻人的...
    图文看点
    《都挺好》红火之后,谁能接棒 《都挺好》红火之后,谁能接棒
    新闻推荐
    大搞家族式腐败,权色交易 国家能源局... 陈行甲谈公益的两个关键点:透明,有效率... 原巴东县委书记陈行甲最新消息 甲哥...
    热点排行
    面对新西兰恐袭枪手,这位前阿富汗难民做出 《自贡设市80年大事记》编纂启动 张健等调研督导生态环境问题整改情况 勒索沙场8万男子被判4年 学音乐重在培养音乐修养 沉香产业前途看好 工业区可拎包入驻 南宁市青秀区开展小区“两违”整治宣传

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)