今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

陕西移动用户突破4589万

来源:三秦都市报 2019-06-15 04:18   http://www.yybnet.net/


“截至目前,陕西省移动用户4589万,宽带用户1036万,光纤宽带接入到了每个行政村。”6月14日,省委宣传部与省委文明办共同举办“加强诚信陕西建设、提升诚信建设水平”系列新闻发布会,截至5月底,全省通信信息诈骗案件破获1830起,抓获犯罪嫌疑人1266名,止付涉案资金6.592亿元,冻结资金11.197亿元。

数据:两年拦截诈骗电话1251万次

“从2013年开始,陕西省用户办理电信业务入网等手续时,必须持本人(及代理人)的身份证件,通信企业营业场所必须通过二代身份证识别设备自动录入用户身份信息。”省通信管理局副局长李林栋介绍,从2017年1月开始,对所有新入网的用户,通信企业要为用户现场拍照留存,确保是用户本人办理入网手续。

李林栋表示,4月开始,陕西省又增加了现场实人比对功能,防止不法分子假冒他人办理业务,同时监督各基础电信企业加强技术防范能力建设,力求从源头上遏制网络诈骗。两年多来,陕西省拦截诈骗电话达1251万次。

语音专线和400号码此前是不法分子实施通信信息诈骗的重要渠道。截至目前,全省共核查400业务客户6681个,关停44个,杜绝业务转租风险;完成全省1919条语音中继电路的核查,关停64条,并实现主叫号码鉴权功能的全覆盖。

预防:不轻信、不泄露、不转账

如何防范通信信息诈骗,是市民们普遍关心的问题。数据显示,贷款及代办信用卡诈骗、刷单类诈骗、利用QQ或微信冒充熟人诈骗、虚假购物消费诈骗等类型的网络诈骗犯罪,已成为电信网络诈骗案件的主要类型,占据全部发案的61%,损失占59%。

“通信信息诈骗有一个特点就是非接触式诈骗。犯罪分子主要采取在电话、网络另一端,让广大用户没有办法直接面对他,对你进行诈骗。”省通信管理局网络安全管理处处长朱军用九个字进行了总结,“不轻信、不泄露、不转账”。

现场,朱军通过新闻媒体发出提醒,针对这种行为,一定要对电话和网络信息坚持当面核实,有些信息自己不能确定,可以直接向公安机关和银行了解。特别是在网购商品后,要警惕陌生人要求加微信进行后续的交易和支付。尤其是不要相信陌生人发来的商品链接,一定要到平台上去查。使用扫描二维码方式支付,付款时一定要核实对方身份。

薛文静本报记者文晨

新闻推荐

追赶超越新陕西 陕西自贸区推出供应链金融新模式

本报讯近日,记者从省自贸办获悉:为进一步推动陕西自贸试验区金融改革创新,满足各类市场主体多元化融资需求,自贸试验区西安国...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(陕西移动用户突破4589万)


频道推荐
  • 全市城管执法队伍垃圾分类执法工作动员会召开 市民违反垃圾分类管理办法 或被顶格处罚并纳入个人征信系统
  • 含光路改造工程预计12月完工
  • 一次次白手起家,从无到有 一对残疾人夫妻的创业之路
  • 57岁女士眼部重疾几近“盲” 手术后直夸女婿长得帅 医生提醒:高度近视患者至少每半年做一次检查
  • 遇见长安城 暑期餐饮解锁打卡模式
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)