今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

陕西移动用户突破4589万

来源:三秦都市报 2019-06-15 04:18   http://www.yybnet.net/

“截至目前,陕西省移动用户4589万,宽带用户1036万,光纤宽带接入到了每个行政村。”6月14日,省委宣传部与省委文明办共同举办“加强诚信陕西建设、提升诚信建设水平”系列新闻发布会,截至5月底,全省通信信息诈骗案件破获1830起,抓获犯罪嫌疑人1266名,止付涉案资金6.592亿元,冻结资金11.197亿元。

数据:两年拦截诈骗电话1251万次

“从2013年开始,陕西省用户办理电信业务入网等手续时,必须持本人(及代理人)的身份证件,通信企业营业场所必须通过二代身份证识别设备自动录入用户身份信息。”省通信管理局副局长李林栋介绍,从2017年1月开始,对所有新入网的用户,通信企业要为用户现场拍照留存,确保是用户本人办理入网手续。

李林栋表示,4月开始,陕西省又增加了现场实人比对功能,防止不法分子假冒他人办理业务,同时监督各基础电信企业加强技术防范能力建设,力求从源头上遏制网络诈骗。两年多来,陕西省拦截诈骗电话达1251万次。

语音专线和400号码此前是不法分子实施通信信息诈骗的重要渠道。截至目前,全省共核查400业务客户6681个,关停44个,杜绝业务转租风险;完成全省1919条语音中继电路的核查,关停64条,并实现主叫号码鉴权功能的全覆盖。

预防:不轻信、不泄露、不转账

如何防范通信信息诈骗,是市民们普遍关心的问题。数据显示,贷款及代办信用卡诈骗、刷单类诈骗、利用QQ或微信冒充熟人诈骗、虚假购物消费诈骗等类型的网络诈骗犯罪,已成为电信网络诈骗案件的主要类型,占据全部发案的61%,损失占59%。

“通信信息诈骗有一个特点就是非接触式诈骗。犯罪分子主要采取在电话、网络另一端,让广大用户没有办法直接面对他,对你进行诈骗。”省通信管理局网络安全管理处处长朱军用九个字进行了总结,“不轻信、不泄露、不转账”。

现场,朱军通过新闻媒体发出提醒,针对这种行为,一定要对电话和网络信息坚持当面核实,有些信息自己不能确定,可以直接向公安机关和银行了解。特别是在网购商品后,要警惕陌生人要求加微信进行后续的交易和支付。尤其是不要相信陌生人发来的商品链接,一定要到平台上去查。使用扫描二维码方式支付,付款时一定要核实对方身份。

薛文静本报记者文晨

新闻推荐

追赶超越新陕西 陕西自贸区推出供应链金融新模式

本报讯近日,记者从省自贸办获悉:为进一步推动陕西自贸试验区金融改革创新,满足各类市场主体多元化融资需求,自贸试验区西安国...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陕西移动用户突破4589万)
频道推荐
  • 陕西航天时代导航设备有限公司特级技师刘湘宾:数控加工技术的引路人
  • 陕西宝成航空仪表有限责任公司高级技师徐鹏波:勇于革新的技术能手
  • 陕西烽火通信集团有限公司高级技师张建平:用技艺诠释一颗匠心
  • 宝鸡机床集团有限公司高级技师杨忠州:从普通工人到技能大师
  • 宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师彭建军:专啃硬骨头的技术骨干
  • 热点新闻
    即日起至8 月31 日黄河口生态旅游区... 对非法“驴行”必须重罚 欠下32万治疗费医院让她出院了 两年...
    图文看点
    文化类节目找准新的“打开方式” 文化类节目找准新的“打开方式”
    新闻推荐
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机... 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入... 河北邢台:非遗传承进校园...
    热点排行
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将 别人驾驶证贴上自己照片来用?触犯刑法! 地震预警简史:150年前的敲钟设想,如今实现 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入金融 全省“学习时代楷模·弘扬八步沙精神”巡 文化类节目找准新的“打开方式” 走进小岗村 美国一无人机被伊朗击落,是否闯入伊朗领空

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)