今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

东庄水利枢纽工程初步设计报告获批

来源:三秦都市报 2019-06-15 04:18   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者张维)6月14日,省水利厅传来好消息,陕西目前单体项目投资额最大水利工程——陕西省东庄水利枢纽工程初步设计报告获水利部批复,该工程以防洪减淤为主,兼顾供水、发电和改善生态等综合利用。至此,这项国家172项节水供水重大水利工程之一的东庄水利枢纽工程前期工作已全部完成,并全面进入建设新阶段。

东庄水利枢纽工程系陕西目前单体项目投资额最大的水利工程,水库总库容32.76亿立方米,为混凝土双曲拱坝,坝高230米,电站装机11万千瓦,工程总投资163.61亿元,施工总工期为95个月。其主要任务是确保泾渭安澜,为沿渭西安、咸阳、渭南3市经济社会发展及9县区150万人、80万亩耕地提供防洪安全保障,是具有多目标开发的蓄、引、提相结合的综合利用的大型蓄水工程。

工程建成后,将成为黄河水沙调控工程体系中的重要工程,与渭河综合治理工程共同构成完整的渭河下游防洪体系,不仅能有效解决渭河淤积和洪水灾害问题,同时还将大幅改善泾河、渭河下游的生态环境,为关中地区农业灌溉和经济社会发展提供水资源支撑。

截至目前,工程场内1号道路已全部建成通车,其余七条场内道路、对外交通道路及导流洞工程正在紧张施工中。工程建成后,一座集湖光山色、高山峡谷、现代化大型水利枢纽观光为一体的高峡平湖将在渭北高原亮相。

新闻推荐

首家5G智慧医疗示范医院启动建设

本报讯(记者张毅伟)昨天,陕西省人民医院与中国电信股份有限公司陕西分公司签订5G技术战略合作框架协议,双方将共同建设陕西省...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(东庄水利枢纽工程初步设计报告获批)


频道推荐
  • 范国文:要让村民的日子越过越好
  • 上海交大科技项目管理中心主任韩海波的人生领悟 严谨成作风 细节定成败
  • 走出家乡的榆林人
  • 神木市全民健康教育工作多形式 深层次 全方位
  • 防控预防疾病 全民健康
  • 
    热点阅读
    三亚警税联合支队揭牌:又公安和税务联... 广东顺德一男子被二楼出租屋窗户掉落... 村里出了第一个北大学生 父亲:在农村 ...
    
    图文看点
    好莱坞啥时学会拍“华裔故事”? 好莱坞啥时学会拍“华裔故事”?
    
    乡里乡亲
    中国作家阿来对话30国汉学家: “用故... A股小幅反弹沪指距2900点一步之遥... 央行开展800亿元逆回购操作...
    
    热点排行
    广西第三届百县青少年足球赛鸣哨 足球小 两广美术馆联合办展 “1949年的廖冰兄” 2019游泳俱乐部大联盟全国总决赛来了 “ 坚持公平与正义 保护濒危野生动物 公益微 第25届萨拉热窝电影节颁奖 《带我去个好 中国作家阿来对话30国汉学家: “用故事沟 A股小幅反弹沪指距2900点一步之遥 央行开展800亿元逆回购操作

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)