今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

居民社保待遇提升密集落地 个人养老金制度有望正式出台

来源:西北信息报 2019-07-16 09:02   http://www.yybnet.net/

 居民社保待遇提升正迎来密集落地期。记者获悉,目前23省份已公布2019年养老金上调方案,15省份本月底前养老金上调红利将“入袋”;31省降低社保费率方案渐次落地,或为居民增收拓展更大空间;多地医保报销比例以及工伤、失业保险缴费标准也在上调。此外,下半年更多社保改革红利将释放,大规模国资划转社保将全面提速,相关部门还在酝酿加快推进多层次社保体系改革,个人养老金制度有望正式出台。

7月11日,天津市人力社保局、市财政局下发通知,决定从2019年1月1日起,调整2018年12月31日前退休、退职人员基本养老金。调整办法分为普通调整、挂钩调整、高龄调整和倾斜调整。基本养老金调整后月人均增幅为5%左右。此前一日(7月10日),安徽省印发2019年退休人员基本养老金调整方案,调整的基本养老金包括定额部分、挂钩部分和倾斜部分。7月以来,福建、河北、内蒙古、江西、陕西等9地公布退休人员养老金上调方案。

截至目前,已有23省份公布今年养老金上调方案。企业和机关事业单位退休人员调整增加的养老金分别从企业职工基本养老保险基金和机关事业单位养老保险基金中支出。其中,河北、内蒙古、江西、陕西、江苏等15省份明确7月底前将调整增加的养老金发放到退休人员手中。

养老金上调红利即将“落袋”之际,各省降低社保费率方案也渐次落地。最新数据显示,上半年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。“一方面,稳定上调养老金待遇,使退休人员收入水平直接增长。另一方面,社保费率下调,在降低企业用工成本同时,也会间接传导至分配环节,为职工工资增长带来更大空间。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对记者表示。

与此同时,失业保险、工伤保险、医疗保险等社保待遇提升方案也在密集出炉。以医保为例,7月11日,乌鲁木齐市基本医疗保险报销比例调整,住院报销比例普遍上调5%,慢性病中的大病报销比例上调了20%。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对记者表示,下调社保费率的同时,上调养老金待遇,这“一降一升”对社保制度提出更高要求。一方面,需要规范征缴、继续扩面、加大投资,增强制度造血功能;另一方面,全面推开划转部分国有资本充实社保基金,增强制度输血能力。

“从多层次养老保险体系来看,基本养老、企业年金(职业年金)和个人养老金三支柱发展仍不平衡。其中,第二支柱和第三支柱的作用还没有充分发挥。”甄新伟说。

记者了解到,多层次社保体系改革鼓点渐紧。近日国家发展改革委与银保监会已就多层次社会保障体系发展总体情况,商业保险机构在社会保障体系中充分发挥作用面临的困难问题,以及下一步相关工作考虑等交换了意见,拟共同推进多层次社会保障体系建设。

此前不久,人社部也发布消息称,人社部牵头正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。“今年下半年,我国养老金第三支柱个人养老保险制度相关政策预计将正式出台。在政策支持以及商业机构积极推动下,我国居民个人养老金将步入发展快车道。”甄新伟表示。

关博也认为,税收递延型养老保险经过一年试点后,有望进一步规范个人养老金参与方式、保障形式、参与产品等关键政策设计,具有中国特色的养老三支柱即将落地。

在张盈华看来,第二支柱借助降费率和职业年金发展推动“自动加入机制”,第三支柱借助扩大产品类型完善“税优指向账户”,二、三支柱在机制设计上创新前行,下半年要迈得稳且推得快,目标是将企业年金和个人养老金打造成真正的“支柱”。班娟娟

新闻推荐

西工大将5G投入教学科研应用

本报讯7月13日,“5G+智慧校园”发布会暨创新应用研讨会在西北工业大学举行。西北工业大学、中国电信陕西公司、华为技术有...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(居民社保待遇提升密集落地 个人养老金制度有望正式出台)
频道推荐
  • 委员建言职业院校如何提升“吸引力”
  • 打造现代数字化服务型制造企业 访省政协委员、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安
  • 勠力同心共促陕西高质量发展 省政协十二届三次会议大会发言摘编
  • 转型升级 再攀高峰 陕西省水务集团2019年发展综述
  • 崔歆:把“陕西制造铜川配套”做优做强
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)