今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

中小学课堂如何更丰富 看看委员们怎么说

来源:西安晚报 2020-01-16 02:59   http://www.yybnet.net/

教育一直是民生工作中的一项重点工作。此次参加省政协十二届三次会议的政协委员们心系民生,尽责履职。1月15日,委员们继续交流讨论,不少委员关注青少年的课堂生活,并在丰富课堂生活方面给出了不少建议。

省政协委员闫伟:

把志愿服务纳入高中选修课体系

“在许多发达国家以及国内许多公益先行区(如北京、上海、广州等地)都非常注重学生的志愿服务经历,在学校里,志愿服务是生活、学习和工作的重要组成部分,许多学校还把志愿服务定为学分来规定,到社区开展环保宣传、敬老助残、扶贫帮困等活动。”省政协委员闫伟表示,志愿服务有助于提升高中生的道德素养和综合素质,在参与过程中,可以学到知识,增长技能,了解社会,发现和克服自身弱点,提高适应社会的能力和解决实际问题的能力,塑造健全的人格。

他建议,应该把志愿服务纳入高中选修课体系,加快推进全民公益。科学设置课程,在课程设置上采取理论课与实践课相结合,邀请专家学者、知名公益人士撰写理论教程,系统地教授志愿服务理论知识,引导高中学生实现思想转变、树立公益意识、培养公益习惯。设立定点实践基地,在基地内统一安排实践课程,实现志愿服务过程中的安全保障和定向提升。

推动学校和社会组织合作。试点推行学校以政府购买服务的方式,由社会组织完成志愿服务课程教学,或在社会组织内设立校外实践基地。

省政协委员李明富:

科技创新从课堂上抓起

“科教兴国,陕西省也已经在中小学普遍开设了‘科学’课程,并配备了国家统编教材。但目前来看,陕西省小学科学教育的现状并不容乐观,还存在部分学校不够重视、教师专业素质差距较大、社会配合度不高、教材使用周期较长等问题。”省政协委员李明富建议,进一步加强科学教育必须从头做起,要加强小学科学教育力度。

他建议,要加大督导检查力度,严格按照要求,开足开齐科学课,协调组织社会科技力量参与学校科学教育活动。下大气力配足配齐现有小学科学课教师,制定完善小学科学教育教师的引进条件和标准,鼓励支持应用型本科高校理工科专业毕业生到小学从事科学教育工作。加大对现有小学科学教育教师的培训提高工作,并纳入教师年度培训计划。定期组织小学科学课教师集中培训,解读课程标准,讲解最新科技前沿知识,推动不同学校之间交流提高。加强校外科技社团机构的引导和管理。建立健全校内外科学教育体系良性互动机制,形成关心支持中小学科学教育的合力。要推动小学科学课教材建设既要保持相对稳定,又要瞄准科技发展前沿,及时更新内容。要营造“学校为主、机构补充、全民参与、家长支持”的良好社会氛围。

记者关颖

新闻推荐

寻年味儿,看美景,超三成游客选择大年三十前出发 陕西居热门目的地前十强 旅游产业迎来春节攻势

如今旅游过年已成为一种风尚,2020年的春节出游即将拉开序幕,你的长假怎么过?去哪儿?和谁去?怎么玩儿?华商报记者在春节长假来临...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中小学课堂如何更丰富 看看委员们怎么说)
频道推荐
  • 委员建言职业院校如何提升“吸引力”
  • 打造现代数字化服务型制造企业 访省政协委员、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长李宏安
  • 勠力同心共促陕西高质量发展 省政协十二届三次会议大会发言摘编
  • 转型升级 再攀高峰 陕西省水务集团2019年发展综述
  • 崔歆:把“陕西制造铜川配套”做优做强
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)