今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

2019年 钱都花在哪 全省财政支出5721.6亿元 企业退休人员基本养老金实现“十五连涨”

来源:西安日报 2020-01-16 03:35   http://www.yybnet.net/

本报讯(首席记者张端记者刘雪妮)昨日,省十三届人大三次会议审查了《陕西省2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》。去年全省财政支出5721.6亿元,民生支出仍是大头。

教育支出951.1亿元

2019年,全省财政支出5721.6亿元,完成调整预算的95.8%,增长7.9%。其中,教育951.1亿元,增长9.1%;社会保障和就业857.9亿元,增长8.1%;卫生健康468.7亿元,增长2.9%;节能环保247.1亿元,增长40.4%;城乡社区639.7亿元,增长18.9%;农林水683亿元,增长9%,其中扶贫270.1亿元,增长28.2%;交通运输279亿元,增长1%。

全省共压缩一般性支出18亿元

2019年,陕西省顶格落实减税降费政策,政策效应不断显现。制造业和批发零售业减税规模最大,民营企业受益最多,企业普遍反映政策力度超出预期,获得感比较强,激发了市场主体活力。

大力压缩一般性支出,坚决兜住“三保”底线。为应对减税降费对各级财政平衡造成的压力,陕西省出台了政府过“紧日子”10条措施,省级五大班子带头压缩公用经费8%,公检法机关压缩5%,其他单位压缩6%。全省共压缩一般性支出18亿元。

同时,大力盘活财政存量资金,全省清理收回存量资金及沉淀资金148.3亿元,调整用于重大民生支出。县区把“三保”(保工资、保运转、保基本民生)放在财政支出的优先顺序,不留财力缺口。市级财政建立了对县级“三保”支出的预算审核和执行监控机制。

投入财政专项扶贫资金147.9亿元

2019年,各级财政共计投入财政专项扶贫资金147.9亿元,增长14.4%。同时,中省加大对11个深度贫困县倾斜力度,下达专项扶贫资金22.2亿元,增长39.3%。全省56个贫困县整合涉农资金203亿元。建立扶贫资金动态监控系统,将中央42项、省级30项涉贫资金纳入监管,实现扶贫资金监管的全覆盖。支持乡村振兴战略,全省财政农林水支出683亿元,增长9%,农业信贷融资担保业务扩大到全省82个县区,累计担保22.9亿元,促进农业农村现代化发展。

打好蓝天保卫战。中省安排大气污染防治专项资金24.1亿元,增长57.9%。打好碧水、净土保卫战。省级安排5.6亿元,支持渭河、汉江、丹江等重点流域水污染防治。省级安排1.89亿元,支持重金属污染土壤防治。打好青山保卫战。省财政新增安排秦岭生态环境保护专项资金3亿元,用于秦岭地区矿权退出、环境修复治理、环保基础设施建设等。省级整合资金7.5亿元,支持加快山水林田湖生态保护修复工程进度。

企退人员基本养老金实现“十五连涨”

去年,陕西省继续保障和改善民生,群众获得感不断增强。就业方面,下达就业补助资金28.1亿元,支持高校毕业生、农民工和退役军人等重点群体就业。教育方面,启动全省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,省级筹措资金31亿元,重点支持消除城区“大班额”、提升乡镇寄宿制学校办学条件和农村学校信息化水平。省级筹措资金3.4亿元,实现了贫困县(区)乡村教师生活补助全覆盖,惠及乡村教师8.5万人。

社会保障方面,企业退休人员基本养老金实现“十五连涨”,月平均达到2853元。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,下达中省补助资金57.8亿元,惠及近500万人。城乡居民基本医疗保险筹资标准提高到每人每年770元,将高血压、糖尿病门诊用药纳入医保报销目录。基本公共卫生服务补助标准提高到年人均69元。城镇低保平均保障标准达到608元/人月,农村低保最低限定标准提高到4310元/人年。

设立省级退役军人关爱基金,出台退役士兵社会保险断保接续等解困政策,提高部分优抚对象人员抚恤和生活补助标准。启动物价联动补贴机制,向特困群体发放6个月价格临时补贴8.6亿元,缓解猪肉等食品价格过快上涨带来的压力。住房保障方面,通过竞争性分配,下达中央老旧小区改造资金13.4亿元,惠及全省458个小区近11万户居民。

新闻推荐

陕西省劳模工匠学历提升班开始招生

本报讯(记者柴迎)记者从陕西省总工会获悉,为了做好劳模和工匠素质提升和人才培养工作,陕西省总工会和西安交通大学联合举办了...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(2019年 钱都花在哪 全省财政支出5721.6亿元 企业退休人员基本养老金实现“十五连涨”)
频道推荐
  • 唱响农民美好幸福新生活 年年美?2020年延安市首届农民春晚掠影
  • 这一年原来如此精彩 2019年黄陵县十大新闻回顾
  • 义写春联 送“福”上门
  • 多彩年货 “点靓”鼓乡
  • 新区吾悦广场推出年货大礼包 市民置办年货还能扶贫助困
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)