今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

举办秦岭生态文化论坛 构建“数字秦岭”生态治理平台 政协委员为秦岭保护建言献策

来源:西安日报 2020-01-16 03:49   http://www.yybnet.net/

政协委员们积极建言献策、认真履职尽责。(记者 李欣 摄)

■记者文艳朱雪娇

在省政协十二届三次会议上,省政协委员冯永强、郑晓静等为秦岭保护积极建言献策。

省政协委员冯永强表示,培育生态文化,是生态文明建设的重要内涵,是生态环境保护的重要抓手。为此,冯永强建议,举办秦岭生态文化论坛并设立永久会址。在他看来,生态文化建设是一个长期的过程,需要持之以恒、厚积薄发。因此,应每年或每两年在秦岭举办生态文化论坛,并参照欧亚论坛设立永久会址,邀请省内外有关文化、艺术、生态文明、生态环境保护等各方面的专家学者,深入系统开展生态文化理论和公共政策的探讨和研究,并通过论坛的号召力、影响力,聚齐一批生态文化研究方面的专家,建立一支专业研究队伍,持续不断地推出生态文化理论研究成果,制作精湛、品质精良、风格独特的生态文化作品和产品,使生态文化建设成为陕西省“扎实加强文化建设”的一项重要内容,为追赶超越提供坚强的精神动力,最终将秦岭生态文化论坛打造成名副其实的“绿谷”,从而赢得文化建设、经济建设和生态文明建设的大丰收。

“借助信息化手段可以有效提升生态治理水平。”省政协委员郑晓静介绍,在生态治理方面,“数字黄河”“数字长江”等概念早已提出并逐渐实施。

在郑晓静看来,秦岭生态文明建设既是一项系统工程也是一项民生工程,同样需要从科学的角度,以水、土壤、大气环境、植被以及野生珍稀动植物的保护为根本目标,从工业、农业活动、人类日常生活等方向最大限度协同推进。因此,需要利用现代信息技术,构建“数字秦岭”生态治理平台,以提高决策的科学性、准确性和时效性,通过信息化推动秦岭生态治理、保护与管理的现代化。

她建议,编制“数字秦岭”建设总体规划,形成“数字秦岭”建设实施方案。要深刻认识到“数字秦岭”的重要意义,通过研讨调研等方式了解国内外“数字地球”“数字中国”的内涵、关键技术及相关国家策略,形成“数字秦岭”的基本框架、思路以及实施步骤。

“‘数字秦岭’应做好顶层设计,分阶段实施。”郑晓静建议。首先,全面梳理秦岭资源,包括资源数据采集、传输、存储及处理、数学模拟和决策支持等环节;其次,整合地理信息、电子政务、安全监管、物流服务、数字装备等应用系统,建成秦岭资源管理顶层数字化平台;然后基于平台建立秦岭自然一经济一生态耦合系统的数学与计算模型,为精准治理提供支撑,使得“数字秦岭”成为秦岭生态圈高质量发展、建设美丽中国必不可少的系统工具。

新闻推荐

张温静委员: 加强师资力量推进融合教育

“特殊儿童需要的是特殊辅助,而不是特殊隔离,只有普通学校资源教师、资源教室的有效建设,个别化教育体系的构建,才能真正推动...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(举办秦岭生态文化论坛 构建“数字秦岭”生态治理平台 政协委员为秦岭保护建言献策)
频道推荐
  • 在2019年累计新增减税降费2万亿元的基础上 今年将巩固拓展减税降费成果
  • 关爱农民工 温暖回乡路
  • 农民趣味运动会迎新年
  • 陕西省“春风行动暨就业援助月”活动启动
  • 春运人潮中的那一抹红
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)