今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

委员共话“三个经济”发展再“加码”

来源:各界导报 2020-01-16 05:24   http://www.yybnet.net/

?省政协委员郭立宏

?省政协委员袁学武

?省政协委员陈笑

□ 记者 满淑涵 文/图

省政协十二届三次会议首次设立“委员会客厅”,邀请委员围绕全省经济社会发展和改善民生等话题接受采访。

1月14日下午,省政协委员、西北大学校长郭立宏,省政协委员、陕西省中小企业协会名誉会长袁学武,省政协委员、西安市工商联副主席陈笑做客首期“委员会客厅”,为陕西“三个经济”加速发展助力添智。

省政协委员郭立宏:科教资源助力“三个经济”发展

创新是发展的最强引擎。科研创新与“三个经济”发展有哪些必然联系?郭立宏委员认为,要加快创新人才培养和科技成果转化,为陕西省经济高质量发展提供人才和科技支撑。“陕西是科教资源大省,要把科教资源、人才资源转化为产业优势,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能。”

“‘三个经济’已经成了陕西追赶超越的新思路,可以进一步促进陕西现代经济体系建设,构建对外开放新格局。它的核心就是要素的流动、集聚和配置。”郭立宏委员说,其中科技创新支撑作用非常关键、不可缺失。“助推‘三个经济’发展,高校要发挥制度创新、人才培养、思想文化引领作用,更多地培养用得上、用得好的高素质人才。”

省政协委员袁学武:解决好企业融资难融资贵问题

袁学武委员长期为中小企业发展鼓与呼。他认为,优化营商环境,要重点解决好中小企业融资难、融资贵问题。政府各部门要“齐抓共管、综合施策”,建立及时支付中小企业账款长效机制,做好陕西省支付民营中小企业账款工作。

“经过政协委员共同努力,工业园区产权落实、标准厂房产权分割转让等难题得到了圆满解决,这也为中小企业发展解决了棘手问题。”袁学武委员说。

今年省两会期间,袁学武委员还将围绕中小微企业融资难融资贵、减税降费政策落实、助力企业走出去提交提案。“要进一步打造涵养中小企业茁壮成长的‘生态环境’。”

省政协委员陈笑:细节之处彰显发展魅力

“陕西铁路、航空、公路交通便利,四通八达,对于强枢纽、扩门户、促流动,构建具有陕西特色经济体系以及加快陕西全面开放奠定了坚实基础。”陈笑委员认为,大胆向西开放,才能使陕西占据高质量发展的前沿和龙头,才能使陕西发挥出“三个经济”的优势资源。

陈笑委员在调研过程中发现,西安咸阳国际机场的3号候机楼下了廊桥还要走较远一段路程,给老人、小孩和行李较多的旅客带来困扰。“我建议配备完善轮椅、手推车、代步电梯等设备,给每一位踏上西安热土的旅客都留下深刻印象。”

新闻推荐

寻年味儿,看美景,超三成游客选择大年三十前出发 陕西居热门目的地前十强 旅游产业迎来春节攻势

如今旅游过年已成为一种风尚,2020年的春节出游即将拉开序幕,你的长假怎么过?去哪儿?和谁去?怎么玩儿?华商报记者在春节长假来临...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(委员共话“三个经济”发展再“加码”)
频道推荐
  • 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名陕西第九位;机票、火车票搜索量上涨排名陕西第八位 实力出镜!陕西上了毕业旅行“热搜”榜
  • 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到盲文试卷梦想“折翼” 盲人小伙昨参加执业医师考试
  • 不顾警示踩踏丹霞地貌 1人拘留3人批评教育
  • 雨水来 暑热消 未来几天陕西省仍有降水
  • 陕西文物探探探第8期 古人是如何“高考”的?
  • 热点阅读
    南湖边上的一根灯杆 空警公园锻炼时智擒偷手机嫌疑人... 观 点 1+1“教科书式自救”是安全教育...
    图文看点
    乡里乡亲
    看清套路 美国“抹黑战”下一步还有... 拿着凭空捏造的“证据”,进行毫无底线... 河南通报幼师亲吻男童视频事件 幼儿...
    热点排行
    身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huas 7月中旬我国将有三次降雨过程 南方局地仍 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名 韩国政坛为何性丑闻频发? 独居老人在家被害 16年后警方抓到真凶 民警扮“外卖小哥”巡逻 两小伙凌晨砸车 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到 追踪 全寄宿制学校内小学生遭4男生欺凌