今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

陕西石峁遗址曾存大型骨器作坊

来源:榆林日报 2020-01-16 05:52   http://www.yybnet.net/

记者近日从陕西省考古研究院了解到,近几年在石峁遗址核心区域皇城台出土了大量骨器及骨器制作工具,考古工作者推测这里曾存大型骨器作坊。

在石峁遗址的出土遗物中,骨器为大宗,数量巨大,多见针、镞、锥等小件工具类器物,其中骨针数量达1万余枚。结合这一区域骨料、坯料、废品、石刀(锯)、砺石等骨器“制作链”工具的出土,推测皇城台台顶应存在大型骨器作坊。

石峁骨器中还有20余件制作规整的口簧,是目前世界范围内年代最早的口簧实物。另外,皇城台东北角护墙墙顶上还集中出土了100余片卜骨。(据新华社)

新闻推荐

2019年 钱都花在哪 全省财政支出5721.6亿元 企业退休人员基本养老金实现“十五连涨”

本报讯(首席记者张端记者刘雪妮)昨日,省十三届人大三次会议审查了《陕西省2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
长安诗话说长安2020-01-16 03:26
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陕西石峁遗址曾存大型骨器作坊)
频道推荐
  • 荧光夜跑嗨翻“唐延之路”
  • 民生银行西安分行出实招助力小微稳企业保就业
  • 我奏是爱西安系列报道“我家在西安” 首开劲销15.7亿的城南红盘推新 “升级版+限量版”大平层来了
  • 严肃与活泼相遇 流量共销量齐飞 买它 买它 买它 “地方官”直播带货火啦!
  • 它世界第381期 陕西两种会飞的鸡 灰头麦鸡和凤头麦鸡虽带“麦”字 但麦田中可不容易见到
  • 热点阅读
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90... 应遏制社会信用管理的扩张冲动... 及时掐断极端事件的“导火索”...
    图文看点
    乡里乡亲
    6月以来全国433条河流发生超警以上洪... 最后的撤离 洪峰来临,记者8小时直击... 中国人寿荣获“值得托付人寿保险机构...
    热点排行
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90后女 应遏制社会信用管理的扩张冲动 京杭运河枣庄段迎来汛期首次开闸泄洪 烟台市教育局发布中考注意事项 英语科目 全域联动 产业融合 品牌叫响 蓬莱市跻身 考后少年去哪逛?烟台万达有“高招” 近百 24年最大流量过境泺口浮桥恢复通车 不眠守堤人 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者蹲点3