今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

省新冠肺炎疫情防控工作情况第十一场新闻发布会举行 受疫情影响企业可最长6个月缓缴社保

来源:三秦都市报 2020-02-13 00:40   http://www.yybnet.net/

2月12日,省新冠肺炎疫情防控工作情况第十一场新闻发布会举行。省发展改革委副主任、新闻发言人刘迎军,省财政厅副厅长、新闻发言人刘红春,国家税务总局陕西省税务局党委委员、总审计师袁小平,中国人民银行西安分行党委委员、副行长李霄峻,陕西银保监局二级巡视员韩彦庆解读《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》,并回答记者提问。

省委宣传部副部长单红主持。

企业受疫情影响可最长6个月缓缴社保

“针对推动企业有序复工复产,主要包括分类施策有序恢复企业生产、进一步减轻税费负担、缓缴社会保险费、强化金融支持、加大财政补贴力度等5条政策。”刘迎军举例说,比如支持生活必需品相关生产及配送企业复工,2020年2月和3月用电用气价格按现行政策的90%结算;受疫情影响无力足额缴纳的企业,可最长6个月缓缴社会保险费,缓缴期间不影响参保职工个人权益;鼓励各大型银行对受疫情影响还款确有困难的中小企业贷款利率在原水平上下浮10%。“这些都是‘真金白银’的扶持。”

“实施援企稳岗政策主要包括支持企业用人稳岗、强化公共就业服务。”刘迎军表示,特别是为鼓励企业不裁员或少裁员,将失业保险费返还比例由上年度实际缴费的50%提高到60%;企业组织职工参加线上培训的,纳入职业技术提升专账资金范围给予全额补贴;按照市、镇级创业中心20万元、10万元的标准,用于补贴入孵企业房租、水电费等。

省财政厅已预拨医保基金4.29亿

“省财政厅对救治医院提前预拨医保基金,本次疫情诊治费用单独核算,不纳入救治医院医保总额。”刘红春说,目前,全省各级医保部门已预拨医保基金4.29亿元,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

刘红春表示,对因参与疫情防治工作而感染新冠肺炎的医护人员,认定为工伤,并依法享受工伤待遇。按人社部、财政部、国家卫健委有关政策,中央财政对直接接触待排查病例或确诊病例,实施诊断、治疗、护理、检测等相关工作的人员,按每人每天300元予以补助;对参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按每人每天200元予以补助。对参与疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

省财政厅全力支持企业复工复产、稳产保供。刘红春表示,疫情防控期间,对坚持不裁员或少裁员的参保企业,可适当提高其失业保险费返还比例。

防疫工作者临时补助奖金免征个税

袁小平介绍,支持复产扩能,对疫情防控重点物资生产企业扩大产能新购置设备,允许企业所得税税前一次性扣除;对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额。

支持物资运输,对纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税;对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入免征增值税;对医疗卫生机构和物流企业参与疫情防控和运输防控重点物资的车辆,免征2020年度车船税。

支持防护救治,对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按规定取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税;对个人取得单位发放的预防新冠肺炎的医药防护用品等,免征个人所得税。

袁小平表示,在纳税申报方面,将2月份纳税申报期限延长至2月24日;对受疫情影响,不能按期办理纳税申报的,可向税务机关申请延期申报;同时对受疫情影响逾期申报或逾期报送相关资料的纳税人,免予行政处罚,相关记录不纳入纳税信用评价。

帮助因疫情经营困难企业渡过难关

“1月31日,人民银行西安分行下发《关于全面做好新型冠状病毒疫情防控阻击战金融服务工作的通知》,对医疗卫生等疫情防控相关领域的信贷需求开辟‘绿色通道’;帮助因疫情出现暂时性经营困难的企业渡过难关,不随意抽贷、断贷、压贷。”李霄峻表示,针对中小金融机构因支持疫情防控产生的流动性需求,灵活运用货币政策工具,随时提供各类流动性支持。

“人民银行西安分行向银行机构发布资金需求清单,全天候组织银行与企业积极对接,第一时间满足企业生产需求,确保重点医用物品和生活物资企业正常生产经营,同时开通疫情贷款信用报告查询绿色通道,凡是涉及疫情防控的信贷业务,可24小时办理信用报告查询业务。”李霄峻说,截至2月11日,陕西省具备专项再贷款使用资格的9家全国性金融机构已经为纳入全国重点疫情防控保障名单的企业累计发放贷款1.23亿元,贷款平均期限26个月,平均利率仅为3.07%,企业从提出信贷需求到获得优惠贷款平均仅需2-3天。

加大对受影响较大行业企业融资支持

疫情防控期间,陕西省银行业在支持小微企业方面制定多项政策措施,确保特殊时期小微企业融资需求有效、快速对接。韩彦庆介绍,辖内银行机构通过推广线上服务,引导客户足不出户办理业务,各机构积极转变工作方式,利用互联网线上金融服务工具,引导有融资需求的客户优先使用网银、手机银行等电子渠道办理普惠金融相关业务,保障疫情防控与金融服务、业务拓展同步推进。对受疫情影响临时停业、资金周转困难的小微客户,特别是影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业,通过无还本续贷、延期等方式,加大融资支持。

他举例说,疫情防控期间,多家银行主动降低融资成本,比如推出对有融资需求的小微企业新投放的贷款,将在现行基础上给予50个基点的利率优惠,对现有小微企业客户的到期贷款,统一给予贷款到期日延期半年的政策安排;对生产销售口罩、消毒液、护目镜等防护用品及医用物资的相关产业链企业申请的紧急授信需求,给予利率优惠。

本报记者张维

新闻推荐

陕西首例新冠肺炎确诊孕妇顺利分娩 婴儿首次核酸检测为阴性

本报讯(记者张黎娜任娜)新生命,新希望!2月10日下午,陕西省首例新型冠状病毒感染孕妇在西安交大二附院经剖宫产分娩一名273...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(省新冠肺炎疫情防控工作情况第十一场新闻发布会举行 受疫情影响企业可最长6个月缓缴社保)
频道推荐
  • 铜川邮政“抗疫情平价蔬菜”配送服务解民忧
  • 西北机器有限公司全力以赴保障疫情防控物资生产 关键字:生产,物资,疫情,保障
  • 医护自己动手 保障口罩储备 关键字:储备,保障,动手
  • 恨能狼毫化柳刀 待发江城祛瘟神 《待发》的创作心路
  • 从参加国庆阅兵到助力“胖五”升空 西安全力建设先进制造业强市
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)