今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

戴口罩的5种常见“后遗症”

来源:榆林日报 2020-04-06 16:31   http://www.yybnet.net/

正确使用口罩注意4点

抗击疫情这么多天以来,“戴口罩”的重要性,想必已经深入人心。

不过,有些人口罩戴是戴了,却戴得不规范,这不是让病毒有机可乘吗!所以,小编必须再给大家说说使用口罩的注意事项——

◆戴口罩记住这四步

1.先把双手洗干净,有条件的用肥皂或消毒洗手液进行清洗;

2.区分口罩正反面;

3.把鼻、口、下巴罩好;

4.把鼻梁片贴紧鼻梁。

◆不要随意摘下口罩

出门在外,不要随意摘口罩,尤其是在人多和密闭的空间。

有些人也许会觉得:就这么一小会儿,应该不会出事吧!打住!坚决杜绝这种侥幸心理,既然戴了,就要戴到底。

◆正确摘口罩

戴对了口罩摘不对,依然有风险,赶紧学习下怎么摘口罩。

方法:摘口罩时,不要接触蓝色的一面,抓着挂在耳朵上的带子取下口罩;脱口罩后要及时洗手。

◆使用过的口罩这样处理

刚好在医院时,可以把口罩直接扔进装医疗废物的垃圾袋中。

在平时,普通人可以把使用过的口罩直接扔进垃圾桶;而有咳嗽、发烧症状的人,或接触过此类人群的人,建议把口罩用密封袋或保鲜袋装好,再丢入垃圾桶,有条件的还可以在扔之前喷洒消毒液。

戴口罩的“后遗症”该咋办?

◆呼吸不畅

口罩戴久了,最容易出现的问题就是:憋得难受啊!

首先,大家不要过于担心,戴口罩出现轻微呼吸不畅是正常现象。

虽然不建议大家摘下口罩,但的确有些人长期戴口罩会出现胸闷、头晕、呼吸不畅的情况。这个时候如果在室内办公,可以找个没人的屋子,先打开窗通风,然后摘下口罩透透气;如果有条件的话,还可以找个没人的室外透透气。

◆眼镜起雾

戴眼镜的朋友可能会有这样的体验:口罩戴久了,眼镜会起雾,眼前白茫茫一片,啥也看不见。有这样烦恼的朋友可以试试这么做:

如果是N95口罩,把口罩上缘的金属边框压好;如果普通医用口罩,可以把眼镜压在口罩上面,或在鼻梁片处压纸巾,增加密封性。

◆勒耳朵

戴口罩久了,耳朵勒得难受,该咋办? 推荐大家一个神器——牛奶箱子提手(或类似物品),不需要夹耳朵。如果实在找不到这样的物品,那就退而求其次,用随处可见的纸巾吧。

◆脸部出现勒痕

如果勒痕比较轻微,不需要特别处理;如果勒痕比较重,可以涂一些改善皮肤血液循环的药膏。

◆皮肤刺痛、发痒、闷痘

长期戴口罩,脸部形成一个比较密闭的空间,再加上汗液的刺激,皮肤很容易出现各种问题。

给大家几个小建议:

话说回来,虽然戴口罩多少会有些不舒服,但它仍然是防护的有效“利器”。不到疫情结束的最后一天,还是要好好戴口罩,可不要因小失大了。

(据陕西中医)

新闻推荐

坚守武汉60多天,留守救治40多名重症患者 陕西援湖北第二批医疗队121人今日回家

陕西省援湖北第二批医疗队已在武汉坚守60多天4月5日上午9时30分,陕西省援湖北第二批医疗队最后一批医务人员交接完患者后...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(戴口罩的5种常见“后遗症”)
频道推荐
  • 陕师大一毕业班54名同学根据性格契合化学元素制作云照片 这张元素周期表毕业照火了
  • 陆港一号线 候车乘客排长队 市民:车少人多太难等,希望增加公交班次
  • 多数餐饮单位公勺公筷已成标配 分餐渐成新“食”尚
  • 领航心理战疫的最美卫士 记西安市精神卫生中心精神康复科主任田玉梅
  • 通过有“温度”的服务,提供“乐、养、护、康”的一站式体验 助老餐厅成了老年人幸福“小天地”
  • 热点阅读
    保护未成年人“禁业限制”应做到三个... 胜利采油管理一区: 打造绿色采油管理... 富阎产业合作园区启动大建设“百日会...
    图文看点
    6月网络影视剧热闹非凡 6月网络影视剧热闹非凡
    乡里乡亲
    相关链接>> 规定“楼长”人员要求等... 北京首次立法治理不文明行为 乱丢烟... 央行新推出两个创新货币政策工具 支...
    热点排行
    打造“夜泉城”文化IP品牌 济南推出“夜泉城”2.0版,提升夜经济IP、 强对流天气“突袭”泰安 冰雹大如汤圆 泰山区图书馆恢复开放首日 接待读者400人 亚奥特乳业:安全放心奶赢得百姓信赖 相关链接>> 规定“楼长”人员要求等多项 历阳湖环湖步道月底投用 拱桥完成吊装,届 办卡刚一个月理发店就关门 监管部门已介