今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

留好竹,与人赏

来源:合肥日报 2020-07-01 03:27   http://www.yybnet.net/

最近,据媒体报道,在陕西安康一个4A级景区,一片竹林里几乎所有的竹子都被刻上了字,粗略估计不少于数万棵,被刻字的竹子下半截几乎都变枯黄。被刻的竹子大多已经种了10年以上,很难恢复……好好的竹林被糟蹋,真是让人痛心又生气!

冷静下来,仔细想想,这些游客都是什么心理?不外乎三种。

留念心理。有的人就想在景区留下点“印记”,来纪念这趟难得的旅程,或是为爱情、亲情、友情做个见证,又或是做个自我展示,于是他们在竹子上刻下“某某某到此一游”之类的字样。然而,这种形式的“留念”是很自私的。留个纪念无可厚非,但必须在合理、合法、合规的前提下,比如拍个照片、录个小视频,或者买个竹子标本、当地特产,多好啊!决不应该以破坏当地环境、景区设施为代价。

从众心理。还有一部分游客,看到别人刻了字,自己也想刻。这种心理,最好克服克服。从众要在好事上从,搞破坏的事,怎么能互相学呢?

游戏心理。有些游客可能没多少坏心,也不知对竹子的伤害,就是想找点乐子,图个好玩。曾经有报道,浙江的一处花海在网络走红之后,很多人无视围栏直接走到花田里面踩踏,甚至有些躺在花田之上,最终种植时间高达3年的花海遭到毁坏。玩可以,非得以糟践美景为前提吗?

解决上述问题虽非一日之功,但也并非无法可寻。要加强管理,明确规则。乱刻乱画的行为,得有人管。那么大一片竹林,投入太多管理力量不太现实,管理方式不妨灵活一些,比如不定地点的巡视,少量人手,可以覆盖尽可能多的管理区域。当然,大家自律也很必要,要加强自我约束,管住破坏环境的那只手。竹子上刻个名,既不文明,也不好看,何必呢?

美丽风景不是个人私物,需要大家一起呵护。从今往后,留住美景,与人共赏,可好?(选自《人民日报》)

○许丹旸

新闻推荐

田蜜蜂:勤劳让生活有滋味

今年57岁的田蜜蜂变了:人瘦了,身着粉衬衫、黑西装裤,脚穿白凉鞋,清爽又洋气。6月16日中午,当她出现在人们眼前时,大家直呼“不...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(留好竹,与人赏)
频道推荐
  • “购”你挑选 一应俱全(一)
  • “吃”你想吃 尽享美味(一)
  • 假如你来延安
  • “住”你舒心 体验风情
  • 颂歌献祖国
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》:笑了 哭了... 国台办谈欧阳娜娜等参加“十一”晚会... 风的四季
    热点排行