今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

推进实现两年培训养老护理员5万人目标

来源:各界导报 2020-08-03 00:55   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 满淑涵)今明两年陕西省将完成5万名养老护理员培训任务,到2022年实现所有养老护理员经职业技能培训后上岗的目标。7月28日,省民政厅、省人社厅、省教育厅和省财政厅联合印发《陕西省关于促进养老护理员职业能力提升实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步加快养老护理人才队伍建设,提升养老护理人员职业素养和服务技能,推进陕西省养老服务高质量发展走在全国前列。

畅通人才发展通道增强职业吸引力

截至2019年底,陕西省60岁及以上老年人口数量约702.37万人,占全省人口总数的18.21%,超过全国平均水平。中国老龄事业发展中心2018年抽样调查显示,陕西省失能老人约占老年人口的21.2%,其中重度失能老人约占老年人口的8%。目前,陕西省经初步培训上岗的养老护理员仅有3万人左右,高级护理人才匮乏,老年人照护压力凸显,加大养老护理员培训力度和规模刻不容缓。

《实施方案》提出,建立依托各类院校开设养老服务相关专业或相关课程的学历人才培养机制,开展养老服务人才培训提升行动和“1+X”证书试点与推广,分年度实施养老护理员培训任务。

《实施方案》要求,各地要建立薪酬待遇与岗位绩效、职业技能水平挂钩的考核激励机制,广泛开展护理员岗位练兵活动,建立养老护理员职业技能竞赛长效机制,对在国家和省级竞赛中获奖人员要给予表彰奖励。通过培训和轮训,打造一支专业性强、结构合理的养老护理员人才队伍,不断提升养老护理员职业荣誉感和社会获得感。

据了解,按照基层推荐申报、省级联审把关、专家评审确定的程序,陕西省已确定22家培训机构作为省级养老护理员培训基地,为高起点、高质量、高效率提升培训实效发挥引领作用。

培训对象扩容多部门联手打造人才链

《实施方案》指出,除在陕西省养老机构、居家养老服务组织从事养老护理工作的人员外,家政服务业、物业服务公司、旅居养老机构等从事养老服务的人员,高校医学专业、医学类院校和开设有养老服务与管理专业院校的毕业年级学生,均可参加养老护理员职业能力提升相关培训。

今年年底前,就业困难人员和零就业家庭成员参加养老护理员培训,可按规定享受交通和生活费补贴,从就业补助资金中列支。

《实施方案》明确,由省人社厅、省民政厅指导做好养老护理员职业技能等级评价认定工作。省民政厅、省教育厅向认定的22个省级养老护理员培训基地共同授牌,省、市(区)人社部门按级将培训基地纳入技能提升行动目录。省教育厅负责协调职业院校,指导相关院校做好培训教学管理工作,省财政厅为培训提供经费支持。

对已认定的培训基地,将实施动态管理,省民政厅每年会同有关部门随机组织抽查,取消培训效果差、意见反应大或存在套取培训经费等行为的基地培训资格。

同时,今年起陕西省养老护理员培训实行属地管理、网络报名、考勤量化、考试结业的办法,严格按照人社部门职业技能提升行动的相关要求和程序组织实施。同时,将建立养老护理员信息管理平台,加强养老护理人才队伍培训、职业等级、人员信息等全流程管理。

突出教育资源优势完善相关培训体系

《实施方案》指出,要充分发挥高校师资力量强、教学水平高、组织保障有力的优势,依托开设有养老护理专业、养老服务与管理专业、医学(护理)专业的高校或职业院校开展施训工作。

在常态化疫情防控下,《实施方案》还明确要求,各基地培训班次和人数应根据师资力量、实训场地和保障能力确定。培训期间,基地实行封闭式管理,严格落实防疫要求,确保培训安全有效开展。

记者从省民政厅养老服务处了解到,为推动《实施方案》落地,省民政厅、省人社厅、省教育厅、省财政厅已先期面向全省从事养老护理员职业等级认定的考评员、养老护理员培训基地的授课辅导员开展培训。养老护理员考评员经培训考试合格者,由省民政厅颁发考评证。养老护理员培训基地辅导员经培训考试合格者,由省民政厅颁发养老护理员特聘辅导员证书。在接下来的养老护理员培训过程中,还将融入传统文化课程,提高养老服务人才队伍的人文素养。

新闻推荐

西安大唐芙蓉园免费首日 游客排队有序入园

8月1日,西安大唐芙蓉园首日免费华商报记者陈团结摄有点闲情赏赏风景8月1日,西安大唐芙蓉园首日免费开放。上午10时,华商...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(推进实现两年培训养老护理员5万人目标)
频道推荐
  • 零距离感受科技
  • 佛坪大熊猫文化旅游节开幕
  • 榆林清涧 民警背起老人到安置点
  • 在“失联”的50多个小时里
  • 他们奋战在防汛救灾最前沿
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成