今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

上半年陕西省农业农村污染治理成效显著

来源:陕西农村报 2020-08-03 01:12   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 黄敏 见习记者 方腾)7月31日,记者从省政府新闻发布会上获悉,上半年全省环境质量状况良好,农业农村污染治理成效显著。

上半年,全省13个市(区)空气质量平均优良天数为136天,同比增加18.6天;重度及以上污染天数平均6.5天,同比减少7.3天。全省河流水质总体良好,其中汉江、丹江、嘉陵江水质稳定保持优;渭河干流水质良好,化学需氧量、氨氮平均浓度同比分别下降9.6%和37.7%;渭河支流水质轻度污染,化学需氧量、氨氮平均浓度同比分别下降7.1%和31.8%;无定河水质优,延河水质良好。

记者从发布会上获悉,2019年4月,陕西省印发了《陕西省农业农村污染治理攻坚战实施方案》。一年来,经过各地、各部门的努力,治理工作取得积极成效,阶段性目标基本完成。针对关中、陕北和陕南三大区域突出问题,采取务实管用的污染治理方式,深入推进农村人居环境整治和农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化和产业模式生态化。在人居环境整治方面,截至6月底,全省农村生活污水得到有效治理的行政村比例达到38.8%,污水有效管控的行政村比例达到40%;农村生活垃圾得到有效治理的行政村比例达到93.42%,已提前完成2041个非正规垃圾堆放点整治任务。

新闻推荐

跨省游人气报告出炉 陕西西安人气全国第八

从7月14日国家文旅部发布通知恢复跨省旅游以来,截至7月30日,国内已经有30个省市宣布有序开放跨省游,陕西也已经宣布恢复有序...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(上半年陕西省农业农村污染治理成效显著)
频道推荐
  • 有的景观石一块逾百万元 警惕重金“移石造景”之风
  • 用歌声唱响文明城市新风尚
  • 米脂公路管理段全力防汛抢险保畅通
  • 乡村医生王玉宝:银针济世四十载
  • 榆林市第六期新闻培训班招生
  • 热点阅读
    科达社区居委会 组织开展清洁志愿服... 百余人吃盒饭疑似食物中毒如何处置?上... 消防通道莫堆杂物
    图文看点
    乡里乡亲
    东城街道悦来社区 发动社区力量 建设... 知识分享让年轻人在新舞台乘风破浪... 滞留塞班5个月后 我决定盖一栋别墅 ...
    热点排行
    东营境内的黄河 橘红舞动,靓丽东营 以爱的名义传递 做学生的一面镜子 首届“东啟米酒”杯“我心中的健康东营” 东营市民企服务五队队员孙小兵 勇往直前 东城街道悦来社区 发动社区力量 建设美丽 利津县统计局积极推进廉政风险防控工作