今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

“天问一号”探测器 完成首次轨道中途修正 “陕西金牌动力”首秀完美

来源:三秦都市报 2020-08-03 01:59   http://www.yybnet.net/

这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。新华社发在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面新华社 发本报讯(张美书记者石喻涵实习生田萌董锦薇)8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在西安航天科技集团六院研制的3000N发动机精准工作20秒钟后,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向遥远的火星。

截至第一次轨道修正前,“天问一号”已飞行9天17个小时,距离地球超过300万公里,探测器各系统状态良好。此次3000N发动机点火,在完成轨道修正的同时,验证了发动机在轨的实际性能。截至第一次轨道修正前,天问一号探测器已在太空中飞行约230个小时,各系统状态良好。

“这是六院研制的3000N轨控发动机首次太空点火工作,表现非常优秀。在完成轨道修正的同时,也验证了发动机在轨的实际性能。”正在北京飞控中心工作的航天六院型号总师兰晓辉语气中洋溢着喜悦与自豪。

从2010年立项到2016年定型,3000N轨控发动机的研制,历经曲折艰辛,作为该型号发动机研制的六院11所副总设计师,兰晓辉和研制团队一起攻克了多项技术难关,凭借执着与坚持,终于完成了该型号发动机研制任务。在上天之前,3000N轨控发动机已经历了多项考核,充分验证了各项关键技术。此次太空首秀表现完美的喜讯传来,型号团队研制人员难掩激动心情。

兰晓辉介绍,3000N轨控发动机主要承担着三项任务:一是“三环”转移到“四环”过程中的姿态修正;二是“四环”上的“刹车制动”;三是火星附近的轨道调整。

后续,天问一号探测器还将经历深空机动和数次中途修正,奔火飞行6个多月后抵达火星附近,通过制动被火星引力捕获进入环火轨道,开展着陆火星的准备和科学探测等工作。

“3000N轨控发动机摩拳擦掌、严阵以待。我们对完成这些任务,充满信心。”兰晓辉说。

新闻推荐

“八一”献礼 致敬最可爱的人

昨日,在小寨东路,陕西抗战老兵营、西安市“一路有你”扶贫公益慈善中心等单位隆重举办“守护老兵·爱在行动”关爱三秦...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“天问一号”探测器 完成首次轨道中途修正 “陕西金牌动力”首秀完美)
频道推荐
  • 推动行业升级用科技改变生活 访西安诺瓦星云科技股份有限公司董事长袁胜春
  • “智慧西飞”持续助力西安先进制造业发展 访西安飞机工业(集团)有限责任公司党委书记、董事长何胜强
  • 坚持本土化助力产业升级与数字化转型 访施耐德电气设备工程(西安)有限公司董事长张开鹏
  • 雁塔区法院 深入社区开展迎十四运 创文明城法律宣传服务活动
  • 信心坚定干劲十足与西安携手同发展共成长 访中国西电集团有限公司白忠泉管理团队
  • 热点阅读
    失踪的小仓鼠 小手托举文明之花 热 点 锐 评每个错案的纠正都是一面...
    图文看点
    乡里乡亲
    该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现... 美国威胁下架微信等中国应用程序,外... 证券集体诉讼显著提升打假威慑力...
    热点排行
    高级专家延退条件 提前半年烟台实现在用电梯应急处置全覆盖 打造高质量发展“智库”,山东在全国率先 展望:加快建设港通四海、陆联八方的世界 济北街道新元社区 组建文明巡查队 创城工 该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现一例 淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务 暖 淄博市天协建观星基地促进特色夜经济发展