今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

专家支招 加强秋粮和果树后期管理

来源:陕西农村报 2020-10-19 00:52   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 崔福红)近日,全省气温偏低,降水北少南多,光照大部不足,综合气象条件对于秋收秋种影响有限,但对于秋粮晾晒有一定不利影响。建议各地加强秋粮和经济林果后期管理,过湿地段注意排湿降渍,防止果树根系受损,已成熟秋粮抢晴收获,同时加强已收秋粮通风翻晾;已播作物及时查苗补苗,培育壮苗;渭北、关中冬小麦种植区及时腾茬适时播种;已采果园可趁墒早施基肥,提高果树抗逆性。

陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心专家分析,目前陕南大田作物秋收接近尾声,关中中东部秋收处于盛期,关中西部、陕北开始收获,陕南油菜处于育苗期,渭北冬小麦和直播油菜进入播种出苗期,关中冬小麦进入播种期。

苹果。目前,晚熟苹果进入成熟采摘期。周内果区平均气温9.4摄氏度~13.1摄氏度,降水量0~27毫米,日照时数0.2~56小时。果区大部分时段气温低于苹果成熟期适宜温度下限,不利于果品品质提升。仅陕北果区日照条件良好,墒情适宜,利于苹果着色成熟,其余果区的日照条件较差。渭北西部果区降水相对较多,不利于已成熟苹果的采摘和存储。

猕猴桃。目前,晚熟猕猴桃进入成熟采摘期。周内果区平均气温5.8摄氏度~14.9摄氏度,降水量4.1~41.3毫米,日照时数0.1~40小时。果区大部分时段气温低于猕猴桃成熟期适宜温度下限。宝鸡、西安大部分地区光照条件较差,气温低而降水多,不利于猕猴桃果实品质提升。

气象专家建议:秋粮未收区应抓住降雨间隙,加快秋收进度,确保颗粒归仓。已收冬麦区需及时整地,并趁墒播种冬小麦;已播地区加强田间管理,及时查苗补苗,培育壮苗;土壤过湿地区注意排湿降渍散墒,促进秋播顺利进行。

各经济林果区加强果树后期管理,偏湿果园及时清理排灌系统,防止果树根系受损。避开雨天采收果实,以免雨水带病侵入果柄,影响果实耐贮存性。

新闻推荐

陕煤运销集团港口办牵手万华化学

近日,陕西省煤炭运销(集团)有限责任公司港口办事处与万华化学集团股份有限公司成功签订煤炭供销合同。这是自运销集团港...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(专家支招 加强秋粮和果树后期管理)
频道推荐
  • 西安市养老机构多层次构建养老服务体系 让更多老年人“老有善养”
  • 让 “美丽人家”建设实现新突破 全市农村精神文明建设暨“美丽人家”建设工程现场会召开
  • 回应民心所盼服务产业需求 国际港务区推进西安奥体中心周边重点房建项目
  • 临潼区检察院 检察官变身法治副校长 为青少年送上法治课
  • 移民搬迁点 创收有门路
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行