今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

陕西2019年高技术产业(制造业)企业 申请专利3979件,增长43.9%

来源:华商报 2021-01-15 01:25   http://www.yybnet.net/

高技术产业(制造业)作为国民经济战略性先导产业,对产业结构调整和经济发展方式转变起着至关重要的作用。

近期,陕西省统计局发布的消息显示,2019年陕西省大力支持和发展高技术产业(制造业),研发环境不断优化,研发投入快速增长,研发实力明显提升。

研发经费快速增长。2019年,高技术产业(制造业)企业共投入R&D经费97.80亿元,比上年增长20.4%,比制造业平均水平高10.5个百分点,比规模以上工业平均水平高9.2个百分点。

研发成果不断涌现,创新实力明显提高。具体看,新产品开发能力持续提升。2019年,高技术产业(制造业)新产品开发项目数为2324项,比上年增长37.1%。高技术产业(制造业)企业新产品开发经费为121.57亿元,比上年增长26.2%。高技术产业(制造业)企业新产品销售收入630.07亿元,占营业收入的比重为19.5%,高于制造业6.2个百分点。

专利申请量质齐升。2019年,高技术产业(制造业)企业共申请专利3979件,比上年增长43.9%;其中发明专利申请2006件,比上年增长36.6%,发明专利占专利申请数的50.4%。截至2019年底,陕西省高技术产业(制造业)企业拥有有效发明专利数为7170件,比上年末增长8.3%。

科技成果不断涌现。2019年,高技术产业(制造业)企业发表科技论文1664篇,比上年增长11.1%;形成国家或行业标准223项,比上年增长5.7%,占制造业的比重为32.6%。截至2019年底,拥有注册商标数量4329件,比上年底增长28.5%。

西安交通大学郝渊晓教授表示,近年来新兴产业增加值增长比较好,说明重视科技、举措得当。接下来还要继续发展新业态、新业务,加强科技创新驱动,促进新兴产业上台阶,对经济发展带来更好的推动作用。

万联证券投资顾问屈放表示,疫情之下不少行业遇到困难,在稳固传统行业的同时,有必要通过新兴科技发现新机遇,带来更多新的经济增长点,推动经济继续提升。

经济学家李大霄认为,陕西拥有一大批名校,科研力量和人才队伍完善,高科技实力强劲,接下来可以更好地发挥优势,在新一轮科技革命中脱颖而出,这是非常有希望的。结合科技实力,利用科创板和创业板的机会,适时通过资本市场实现新的腾飞。华商报记者 黄涛

新闻推荐

重大项目密集开工释放哪些信号

新年伊始,多地发力稳投资,一批重大项目进入了密集开工期。1月4日,新年首个工作日,上海64个重大项目集中开工,涵盖集成电路...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
蚂蚱菜合 □慧雨2021-01-14 03:37
猜你喜欢:
评论:(陕西2019年高技术产业(制造业)企业 申请专利3979件,增长43.9%)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行