今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

疫苗存放 全程冷链 记者探访陕西省新冠疫苗储存冷库

来源:西北信息报 2021-01-15 00:35   http://www.yybnet.net/

近日,记者来到陕西省疾控中心,疫苗冷库整洁明亮,一尘不染,交通方便,非常利于车辆进出。疫苗冷库总容积共有1000立方米,分为10个冷库间,新冠病毒疫苗储存在南侧第一个冷库间,容积有100立方米。冷库设有两道门,钥匙由专门的库管人员持有。当省疾病预防控制中心总务部副主任杨槊打开冷库间门,一股冷气袭来,记者注意到,这里气温自动控制在2-8℃。白色新冠病毒疫苗箱整齐地码放在塑料托架上,每箱装600支疫苗,新冠病毒疫苗的最小包装分为一支装和三支装,都是由北京生物制品研究所有限责任公司生产。就在记者采访时,只听轰隆一声,制冷设备自动启动。杨槊告诉记者,冷库的设定温度为2-8℃,当气温达到6℃时,制冷设备就会启动,气温达到4℃时,制冷设备就会暂停运转。

 安全 停电自动切换 确保冷库安全

陕西省疾控中心疫苗冷库制冷设施均为“一用一备”,按照设定的轮流自动启动或故障切换使用,冷库采用双回路加备用发电机的供电模式,配有三电源自动切换箱,任何一路出现问题或停电都能自动切换,确保冷库安全。

建立了GPS全程温度监控系统。抽调专业技术人员、司机、仓储、内勤管理人员27名。建立了相关的工作制度和运行机制,能够保证疫苗质量、保存温湿度等相关监测记录。确保温湿度自动监测系统采集,保证疫苗储存、运输环节全程不脱离冷控制。

值守 库管人员24小时待命

由于运送疫苗的冷藏货车经常是晚上抵达西安,工作人员常常放弃休息,闻风而动,火速到岗,在刺骨的寒风中,废寝忘食,忘我工作,库管人员24小时待命。工作人员按照指令,利用休息时间和节假日对较远地市进行新冠疫苗的分发,确保疫苗第一时间送达接种点。目前陕西省共有新冠病毒疫苗接种点838家,其中814家为固定接种门诊,24家为临时接种点。疫苗分为两剂次接种,两针次间隔14天至28天。

 储存 存放疫苗的冰箱需温度监测

疫苗是一种生物制品。要保证生物制品质量,必须要在规定的冷链状态下储存、运输。新冠病毒疫苗也应如此。疫苗运输时,疫苗运输企业在运输过程中要定时监测、记录温度,保证疫苗处于规定的温度环境。疫苗接收时,接收单位要索取、检查本次运输过程温度监测记录。

存储过程中,疾控机构和接种单位采用温度计或自动温度记录仪对储存疫苗的冰箱进行温度监测,每天上午和下午各测温1次(间隔不少于6小时),并填写冷链设备温度记录表。

使用过程中,接种单位采用冰箱、冷藏箱(包)储存疫苗,在存放、取用疫苗时应当及时关闭冰箱、冷藏箱(包)门/盖,并尽可能减少开启冷藏设备的次数。

禁忌 出现这些情况不能接种疫苗

中国疾控中心发布的“新冠病毒疫苗接种问答”表明,现阶段,新冠病毒疫苗接种的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员;前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员。

疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况。在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。通常接种疫苗的禁忌包括:对疫苗或疫苗成分过敏者;患急性疾病者;处于慢性疾病的急性发作期者;正在发热者;妊娠期妇女等。张毅伟

新闻推荐

陕西警方严打严防暴力犯罪和多发性侵财犯罪

本报讯(记者李勇)1月13日,陕西省公安厅在全省公安机关部署开展冬季严打严防暴力犯罪和多发性侵财犯罪两个专项行动,以过硬措...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(疫苗存放 全程冷链 记者探访陕西省新冠疫苗储存冷库)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行