今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

身残志坚的他用“体育改变人生” 王瑜:奇迹,每天都在发生

来源:西安晚报 2021-02-24 04:09   http://www.yybnet.net/

王瑜受访者供图

第十一届全国残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会将于2021年10月22日至10月29日在陕西省举行。届时,一群特殊的运动员将身体力行,在运动场上谱写属于他们的感人故事。其实,这样自强不息的奋斗故事在我们身边一直上演着……

生活就像一盒巧克力

“生活就像一盒巧克力,你永远都无法知道会拿到什么口味的那块。”影片《阿甘正传》里的这句台词告诉人们,生活中,会遇到各种事情,悲伤的、喜悦的、痛苦的、失落的……你无法预测,但必须勇敢面对。

1992年的一天,西安一户普通的职工家庭迎来了呱呱坠地的新生命。父亲姓王,母亲姓俞,于是,他们给这个7斤重的漂亮男孩起名叫王瑜,既包含了父母的姓氏,也寄望孩子长大后如美玉一般光彩照人。“当时我们全家都沉浸在巨大的喜悦之中,孩子又白又胖,人见人爱。”回忆起29年前初为人母的那一幕,俞淑燕依然会嘴角上扬,露出笑容。

然而,这家人接下来遇到的“巧克力”就有些苦涩了。“王瑜在三岁前身体一直很弱,不断生病、发烧,后来,孩子的脑神经受损,智力和行动能力都受到了影响。按照国家政策,我们可以再要一个孩子,但我们最终选择了把更多精力放在王瑜身上,希望发现孩子身上的闪光点,把他培养成自食其力、对这个社会有用的人。”本着如此初心,俞淑燕和丈夫一边想尽办法送王瑜进学校读书,一边积极培养孩子的课余爱好。

“记得那是2001年,一位曾经培养过残疾人选手的乒乓球教练邀请我带孩子去上观摩课,这位黄教练发现王瑜的反应速度和左利手的特点很适合打球,于是,王瑜就开始接受乒乓球训练了。当时,我每周要送他去练三次,很快,王瑜就把和他一起训练的小伙伴全打败了,我和黄教练都很高兴。”据俞淑燕回忆,王瑜非常喜欢打球,为了练球,愿意接受任何挑战,“那时学校老师要求孩子们背诵唐诗,一开始王瑜总是背不过,后来,我就在送他去练球的路上一句句教他,还对他说,如果背不过,今天就不练球了。没想到,他最后硬是背了出来,那也是我第一次明白体育的吸引力和魅力究竟有多大!”

成为最好的自己

“感谢自己,决定前行并一路拼搏,最终笑着接近梦想,成为此刻最好的自己。”这首名为《我们》的歌,是天津全国第十届残运会暨第七届特奥会闭幕式歌曲,表达出了王瑜和母亲俞淑燕的心声。

从9岁开始,王瑜便在母亲的陪伴下遍访名师、勤学苦练,经过无数个无惧风雨、挥汗如雨的日子,他的个子长高了、身体强壮了,更重要的是,他的自信心增强了,只不过,离开那张熟悉的球台,生活中还是会遇到坎坷。“王瑜这样的孩子大都心地善良,心直口快,但也不懂变通、没有心机,有时别人摸摸他的头,以示友爱,他就直愣愣地也去摸对方的头,为这,没少发生矛盾和冲突,记得有一次孩子被打得遍体鳞伤地回家来,我哭了整整一宿。2014年退休后,我就成为孩子的全程陪同了。”在陪着儿子学球、练球的过程中,俞淑燕也喜欢上了乒乓球,如今,她不但成了王瑜的教练,也成为一名合格的乒乓球裁判。

手握球拍,王瑜便能重拾信心,他那横板两面反胶弧圈球结合快攻的犀利打法更为自己赢得了参加全国比赛的机会。“我第一次打全国比赛是在河北,白刚老师带我去的,他是咱陕西的轮椅乒乓奥运冠军。那次我得了男单第6名,印象最深的就是认识了很多球友。”只要一提起乒乓球,王瑜的记忆力惊人的好。2019年的天津全国第十届残运会暨第七届特奥会乒乓球TT11级比赛中,王瑜一举夺得了男单第四和男双第四,尽管没能站上领奖台,但数万元的奖金却让他真正实现了“自食其力”的梦想。“我最新的梦想就是能在今年陕西举办的比赛中拿块奖牌,然后再向残奥会金牌发起冲击!”

除乒乓球外,王瑜也特别喜欢足球、篮球等体育项目,而他最喜欢的球星就是前国门江洪:“江洪大哥对我特别好,他是我心中的绿茵英雄。还有很多教练、队友、球友都很棒,谢谢他们给我的帮助。”其实,王瑜最感激和崇拜的英雄就是俞淑燕,“看过电影《摔跤吧,爸爸》吗?那里面的爸爸和我妈妈一样,都是最勇敢的英雄!”闻听此言,俞淑燕的皱纹舒展开了,母亲的笑容是“体育改变人生”的佐证,也告诉所有人,奇迹,其实每天都在发生……记者靳鹏

新闻推荐

艺术批评之吴克军专栏 艺术接受你在哪个层级?

吴克军美术学博士,陕西省美术博物馆学术委员,西安中国画院理论研究员,中国美术报专栏批评家。提出中国书画潜市场理论及书画...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(身残志坚的他用“体育改变人生” 王瑜:奇迹,每天都在发生)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行