今日陕西 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 今日陕西 > 正文

降水降温天气来袭 陕西各地需做好农业生产管理工作

来源:西北信息报 2021-02-24 10:14   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 柴迎)2月23日,记者从陕西省气象局召开的新闻发布会获悉,受冷暖空气共同影响,预计24-28日陕西省有一次明显的降水及降温天气过程,累积降水量:陕北8-10毫米,关中15-30毫米,陕南20-50毫米。

其中24-25日陕北雨夹雪转大到暴雪,关中西部、陕南西部小到中雨,关中东部、陕南东部有中雨,秦岭山区有小到中雪。全省日平均气温陕北、关中下降8-10℃,关中南部局地下降12℃,陕南下降4-6℃。26日陕南维持小雨天气,陕北、关中云量较多。27日陕北大部、关中北部伴有5-6级偏南风。27-28日陕北有雨夹雪转大到暴雪,关中北部有雨夹雪,关中南部、陕南有小到中雨,秦岭山区有大到暴雪。2月28日-3月1日陕北日平均气温下降6-8℃,全省最低气温出现在3月2日凌晨,陕北北部-11~-13℃,陕北南部-10~-8℃;关中北部-7~-5℃,关中南部、商洛-3~-1℃;汉中、安康0~2℃。

据介绍,此次降水降温天气过程有利于改善农田土壤水分条件,可补充秋播作物以及经济林果生长所需,对大部秋播作物生长及经济林果萌芽有利。但气温大幅波动、持续阴雨寡照、大风易对设施农业、畜牧业,部分秋播区油菜、冬小麦造成不利影响。

对策及建议:

1.设施农业产区:(1)重视固棚防风。及时检查、加固设施棚体,防止大风毁棚或撕裂棚膜,造成蔬菜受冻和产量受损。(2)狠抓日光温室增温保暖。各地应做好设备检查与保障工作,及时加盖保温草帘或棉被,做好设施大棚增温保暖和小气候调控,严防低温对设施蔬菜生产产生影响与危害。(3)及时清除棚膜积雪。10厘米以上积雪易造成棚膜破损和垮塌,各地要及时清除棚面积雪,尤其陕北设施菜种植户要严防积雪毁棚。

2.秋播区冬小麦按照“分类施策、促弱控旺”的小麦早春田间管理原则,开展春灌、追肥、镇压、化除、化控、病虫害防治以及冻害防御等工作,需高度关注条锈病发展动态,加强早期条锈病和其它病虫害的监测防治,确保小麦稳健生长。

3.陕南油菜抽薹期遇倒春寒,会造成叶片皱缩,影响油菜光合作用,生殖生长受阻,造成油菜减产。需加强田间管理,做好冻害防御工作。

4.畜牧业做好防风保暖工作。

新闻推荐

今年陕西新建省级创新创业平台超40家

2月22日,记者从陕西省科技厅获悉:2021年,聚焦培育发展新动能,陕西省将打造“双创”升级版。优化高水平创新创业服务体系。202...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(降水降温天气来袭 陕西各地需做好农业生产管理工作)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行