四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

诺奖得主、“蓝光之父”中村修二获聘川师荣誉教授,他在川师演讲谈及为何成功时表示 “因为我选择走与众不同的路” 明年,至少4名诺贝尔奖获得者将到访川师

来源:成都商报 2017-12-08 02:11   http://www.yybnet.net/

“未来,激光照明必将代替目前的LED照明。”12月6日,诺贝尔物理学奖获得者——被誉为“蓝光之父”的中村修二教授在四川师范大学演讲时发表了对未来照明材料发展的预言。在本次演讲活动中,中村修二也被聘为四川师范大学荣誉教授。四川师范大学校长汪明义在接受成都商报记者采访时表示,为开拓学生想象力和好奇心,学校从今年到明年至少有6场获诺贝尔奖获得者到校与师生交流探讨。

中村修二获聘川师大荣誉教授

2014年10月中村修二因发明“高效蓝色发光二极管”而获得2014年诺贝尔物理学奖,被誉为“蓝光之父”。活动中,中村修二和川师大物理学院师生代表们就“参杂Sic有没有可能取代InGaN成为蓝光材料”“激光照明是否会代替Led照明”“LIFI用于通讯工具时存在的大问题”“如何平衡科研和生活”等问题展开亲切交流和讨论。

随后,中村修二以“我是如何发明高亮度蓝色LED”为题,为川师大到场师生做了精彩演讲。中村修二从什么是LED、LED应用的影响、LED为什么难制造、GaN和P型GaN的发展、InGaN的发展、LED的历史等方面为在场师生进行了介绍和讲解,并与现场学生进行了交流、互动。中村修二在演讲中表示,激光照明大概是普通Led强度的100倍,虽然它体积小但亮度更强,未来应用更广泛,但面临的挑战是其成本较高,比Led贵10倍。成本将是考虑的首要因素。我认为未来激光照明将代替目前的LED照明。

在现场一千余名师生员工的共同见证下,四川师范大学校长汪明义为中村修二颁发学校荣誉教授聘书。在回答同学提问时,中村修二结合自己科研和人生经历,鼓舞同学们要在追求成功的过程中坚定执着、勇于冒险、敢于创新、勤奋努力。中村修二说:“科研一定要有创新精神,我之所以能成功,就是因为我选择走与众不同的路。”四川师范大学校党委书记丁任重表示,学校紧跟时代潮流,加快国际化步伐,目前已经和世界上30多个国家和地区的近80所院校建立了广泛的学术交流和人才培养关系。中村修二教授在科学研究上所做出的努力和所取得的成就是学校老师和学生学习的榜样。

川师:今明年至少6场

诺贝尔奖获得者演讲

四川师范大学校长汪明义在接受记者采访时表示:“未来几年学校举办这样高层次的活动,就是想通过这些科学家的亲身分享,让学生们明白科学并没有那么神秘,让学生学习这些科学家的不放弃的科研精神,激发、开拓学生们的想象力和好奇心,对加强学校国际交流,提升学校办学水平,带动学校双一流建设具有重大意义。”据悉,中村修二是四川师范大学今年邀请的第二位到校的诺贝尔奖获得者,明年川师还将举办至少4场诺贝尔奖获得者参与的高端学术演讲活动。

成都商报记者 李春雨

(图片由四川师范大学提供)

新闻推荐

“御寒冬·抗哮喘”名老专家治疗援助活动在蓉举行 老肺病治疗援助启动

50岁卧病不起,60岁不能自理,悲剧无处不在,别让下一个就是你。其实,我们只是想好好呼吸而已,我们比家人更烦恼,比家人更难过。冰冻三尺非一日之寒,哮喘、气管炎发展到死亡也不是一时的事,随着病情加重,恶化...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(诺奖得主、“蓝光之父”中村修二获聘川师荣誉教授,他在川师演讲谈及为何成功时表示 “因为我选择走与众不同的路” 明年,至少4名诺贝尔奖获得者将到访川师)
频道推荐
  • 自贡市2018年春节黄金周圆满结束 完成公路旅客运输量615.21万人次
  • 成都89岁空巢老人当裸模 “不认为是羞耻的事 这是艺术”
  • “英国奥斯卡”最佳影片出炉《三块牌》获5项大奖
  • “南充保姆拐走雇主儿子”追踪:孩子与生父母DNA比对成功
  • 18岁留守女孩第一次与妈妈过年:见面前紧张地不停揉火车票
  • 热点新闻
    内蒙古丰镇一男子连遭4车碾压后死亡 ... 湖北钟祥派出所民警李飞年初六因公殉... 酷似山西失忆老人去世爱子 上海民警...
    图文看点
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭 春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭
    新闻推荐
    在高寒高铁上“筑”就美丽人生... 市粮食局 获评2017年度全省粮食工作... 海南天价机票:“市场机制”不该是偷懒...
    热点排行
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊 杨占宇:希望国际滑联能公正对待每一名运动 国家级象棋大师车轮战在枞阳县举办 刘国梁“改行”当解说 推广乒乓初心不变 “归来仍是少年”———自由式滑雪空中技 在高寒高铁上“筑”就美丽人生 坚果带哈喇味千万别吃了 减少热量摄入或可延长寿命