四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

守护舌尖上的安全,四川启动“春季农资打假”

来源:四川在线 2019-03-09 07:55   http://www.yybnet.net/

四川在线消息(记者 樊邦平 文/图)3月8日上午,全省农资打假暨农产品质量安全专项整治行动电视电话会议召开,并宣布,即日起,全面启动春季农资打假专项整治行动。

护航春耕 打假农资

记者从会议现场获悉,今年除农村和城乡结合部、农资经营集散地外,四川省还要加强现代农业产业园区、规模种养殖基地、农资生产单位和农资经营门店日常巡查检查,大力整顿规范农资展销会、农资批发市场和集贸市场,确保春耕备耕顺利开展。

3-4月,各级农业农村部门将结合本地实际,深入开展放心农资下乡进村宣传活动,并按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”的原则,逐步提升行业准入条件,强化证后监管,对不符合法定资质条件或者有严重违法失信行为的生产经营单位,坚决依法予以清理、吊销、取缔。

2018年全省农业农村系统持续开展农资打假和农药及农药残留、生猪屠宰监管、“三鱼两药”等七大专项整治行动,累计检查农资和农产品生产经营主体34.6万家次,查办案件2378件,查获假劣农资89.5吨,挽回农民经济损失2413万元。

分产业行动 守护舌尖上的安全

除春季农资打假专项整治行动外,会议还部署了农产品质量安全专项整治行动。今年四川省将分产业开展工作,守护消费者舌尖上的安全。

种植业上,今年四川省将继续开展农药及农药残留专项整治,以蔬菜、水果、茶叶主产区为重点,聚焦芹菜、韭菜、柑橘、葡萄、绿茶等产品,加强农药使用管理,管控农药残留超标问题。

畜牧业上,持续深化“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗菌药、生猪屠宰监管专项整治,以规模养殖场(小区)、生猪屠宰场(点)和收购贩运户为重点对象,以生猪、肉牛、肉羊、奶牛、家禽为重点品种,严肃查处非法销售和使用“瘦肉精”、生鲜乳和兽药中非法添加、兽药残留超标、私屠滥宰、屠宰病死猪等违法违规行为。

渔业上,扎实推进“三鱼两药”专项整治,以斑点叉尾鮰、鳜鱼、乌鳢等养殖水产品为重点品种,硝基呋喃类、孔雀石绿等禁用兽药及其他化合物为重点药物开展重点整治。

去年全省菜果茶、肉蛋奶、蜂蜜、鱼等大宗农产品例行监测总体合格99.3%,快速抽检合格率99.98%,未发生重大农产品质量安全事件。

新闻推荐

国家版权局 全国著作权登记总量超345万件

本报讯国家版权局日前透露,2018年,全国各地促进版权成果转化成效显著,各类作品和软件的创造、创新能力极大提升。据统计,2018...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(守护舌尖上的安全,四川启动“春季农资打假”)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)