今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

全球五大洲朋友将齐聚四川 2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛下周二启幕

来源:成都日报 2019-10-13 02:43   http://www.yybnet.net/


10月12日,记者从省外事办获悉,2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛将于10月15日至18日在四川举办。

此次论坛以“开放合作 互利共赢”为主题,将举办国际友城省州长论坛和能源与基础设施、科技与创新、“三农”、贸易与物流、文化与旅游5个专项分论坛,以及开幕式、图片展、友城代表团市(州)参访考察及专项对接、中医药展示和体验等系列活动。来自与四川省建立国际友城或友好合作关系省州的代表、部分国家驻华使领馆官员、国外主流媒体将赴川参加论坛。

此次论坛由四川省人民政府、中国人民对外友好协会共同主办。省外事办、省发展改革委、科技厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、省国资委、省政府新闻办、省友协、省中医药管理局等省直部门(单位)共同承办。

此次论坛有何重要意义?

国际友好城市活动已成为中国同有关国家双边关系的重要组成部分,促进了中国同各国在经济、科技、教育、文化、体育、卫生等领域的交流合作,增进了中国人民同世界各国人民的互相了解和友谊。“论坛将围绕国家战略,有力服务四川开放发展。”据省外事办相关负责人介绍,此次四川国际友城合作与发展论坛紧扣共建“一带一路”倡议,突出“开放合作 互利共赢”的主题,充分利用四川国际友城资源和平台,有效开展“走出去”和“引进来”,推动四川更好地融入“一带一路”建设,对于打造立体全面开放格局,加快建设内陆开放经济高地具有十分重要的意义。

此次论坛规模如何?

“此次活动层次高,代表性强,是四川对外开放的创新突破。”省外事办相关负责人表示,此次四川国际友城合作与发展论坛是国内首次由地方政府联合中央部门主办的“一带一路”友城交流活动,也是地方政府举办的规模最大、规格最高、覆盖区域最广的一次友城交流活动。活动吸引了全球五大洲32个国家的43个友城代表团踊跃参会,其中来自欧洲20个、美洲和大洋洲8个、亚洲13个、非洲2个,具有广泛的全球代表性。

有哪些重要外宾参与论坛?

据了解,荷兰林堡省省长特奥·博文斯、俄罗斯鞑靼斯坦共和国总理佩索申、俄罗斯楚瓦什共和国总理莫托林、泰国素攀武里府府尹倪密、泰国呵叻府府尹威晨、尼泊尔第五省省长博克瑞尔、克罗地亚奥西耶克省省长阿努西奇、日本山梨县副知事若林一纪、巴西伯南布哥州副州长卢西亚娜·桑托斯、波兰罗兹省副省长巴雷瓦、奥地利上奥州副州长哈珀朗德、捷克中捷克州副州长加步列尔·科瓦奇、西班牙瓦伦西亚大区副主席奥尔特拉、菲律宾班诗兰省副省长马克、南非普马兰加省议会副议长普林斯、西班牙卡斯蒂亚拉曼查自治区副主席马丁内斯、罗马尼亚阿尔杰什省副省长西蒙娜、巴基斯坦旁遮普省首席部长助理赛义德、俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国副总理塔热季诺夫,以及荷兰前副首相兼经济农业与创新大臣马克西姆、西班牙驻华大使拉法尔、克罗地亚驻华大使达里欧等将参会,外宾总人数超过300名。

此次论坛有哪些亮点?

根据“一带一路”倡议“共商、共建、共享”的原则,省外事办将组织与会外宾参加形式多样、内容丰富的活动。一是根据活动主题,为促进国际友城交流,将举办论坛开幕式和国际友城省州长论坛。二是为促进四川省特色优势产业国际合作,省国资委和川促会将承办能源与基础设施分论坛,科技厅将承办科技与创新分论坛,农业农村厅将承办“三农”分论坛,商务厅将承办贸易与物流分论坛,文化和旅游厅将承办文化与旅游分论坛。三是为系紧人文交流的纽带,活动前将举办“五粮液”—国际友城之夜欢迎酒会,开幕式将播放“国际友城 合作共赢”主题宣传片,欢迎宴会将表演独具四川特色的文艺节目。同时,还将举行国际友城交流图片展,并在部分活动场地开展中医药展示和体验。四是为推动市、县级国际友城交往,论坛将组织国际友城代表团分赴成都、眉山、乐山、自贡、内江考察访问,推动多层次的对外交流合作。

值得一提的是,据省外事办相关负责人透露,在广泛征求与会友城地区意见基础上,论坛将发布《国际友城合作与发展四川倡议》,提出要加强友城建设,深化友城交往,扩大友城合作,共同构建和发展互利共赢的国际友城关系,对于四川开放发展具有积极和深远的影响。

此外,活动期间,克罗地亚奥斯耶克省、奥地利上奥州将与四川省签署建立友好省区关系备忘录,智利比奥比奥大区将与四川省签署建立友好省区关系协议,进一步壮大四川国际友城“朋友圈”。本报记者 胡清

新闻推荐

省教育厅、网信办等6部门发文要求:校外线上培训 不得对小学低年级学生留作业

及时公布、更新校外线上培训黑白名单,面向小学1至2年级的培训不得留作业,培训内容和培训数据信息须留存1年以上……近...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(全球五大洲朋友将齐聚四川 2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛下周二启幕)


 
频道推荐
  • 征战国内顶级马拉松赛,赴一场摇滚与马拉松的约会……南充跑者 运动中奔向快乐
  • 浙川携手促就业 深入基层送岗位
  • 申办世界科幻大会资格足够刘慈欣为成都点赞
  • 光缆掉落引发交通堵塞 绵阳交警化身“托举哥”
  • 成都如何建设国际化社区?打好生态这张“王牌”注重社区便利与生活智能
  • 
    热点阅读
    教育部拟明确教师惩戒权 可罚站或面... 金色的狗尾巴草 庭院深深深几许
     
    图文看点
    《大江大河2》媒体见面会举行 改革浪潮中的人物命运 令观众充满期待 《大江大河2》媒体见面会举行 改革浪潮中的人物命运 令观众充满期待
    
    乡里乡亲
    北京常住外来人口增量增速“双下降”... 2020年节假日放假安排公布 评美国“香港人权与民主法案” 南开...
    
    热点排行
    这条路-25℃不结冰,咋做到的 采用新型材 “2019青岛沂蒙周”启幕,34个项目缔结合 北京常住外来人口增量增速“双下降” 教育惩戒权如何实施多地进行有益探索 中小学教师如何使用“戒尺”,教育部拟出 上广深人口迁入来自北京的最多 舔石头 知水量地质博士意外走红 已在山东 尺度在哪,如何防范“不良惩戒” 专家建议

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)