今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

一张人贩子“梅姨”图片近期广泛流传广东警方回应 “梅姨”身份与长相暂未查实

来源:西安日报 2019-11-20 04:54   http://www.yybnet.net/


新华社广州11月19日电近期,一张呼吁大家寻找人贩子“梅姨”的图片在朋友圈广泛流传,引发全社会关注,广东、湖南、四川、新疆等地均有举报及辟谣信息。广东警方19日接受新华社记者独家采访回应此事。

“梅姨”身份与长相暂未查实

主侦“张维平拐卖儿童系列案”的广州市公安局增城区分局主办民警表示,“梅姨”这一称呼最早出现在2017年初,当时警方抓获了张维平团伙,据张维平供述其曾在2003年至2005年间拐卖9个儿童,均通过一名被称为“梅姨”的女子介绍和联系转卖,并支付对方介绍费。

为核查“梅姨”情况,根据张维平的描述,广州警方绘制了“梅姨”的第一张模拟画像,并于2017年6月公开悬赏,但未获得有价值举报线索。

根据张维平提供的线索,警方摸排到一名疑似认识“梅姨”的男子,其自称曾有一个叫潘冬梅(音)的女友,经组织辨认,该男子与张维平均称不认识,且无法证明潘冬梅(音)与“梅姨”为同一人。

应被拐儿童家属多次要求,2019年3月,广州增城有关部门派员陪同曾替被拐儿童画像的外省退休警务人员找该男子对“梅姨”画像。经张维平辨认,第二张画像与“梅姨”相似度不足50%,且与第一张画像差异较大。

由于“梅姨”参与该系列案的线索属于张维平指认,公安机关仍在进一步核查中。

各地出现的“梅姨”信息均不属实

警方称,除广东外,近期湖南、四川、福建乃至新疆等地均有人举报称“梅姨”在当地出现,后经复核,均不符合案犯描述的“梅姨”身高、年龄、语言等综合特征。

警方曾在2017年6月13日悬赏通报中称,“梅姨”真实姓名不详,2017年时约65岁,身高1.5米,讲粤语,会讲客家话,曾长期在广东增城和韶关新丰地区活动。

2017年以来,警方曾对照此特征对叫“梅姨”(含同音字)的人进行大量数据分析、排查走访,相关线索一一接触、一一核实,但至今仍未取得突破。

目前,“梅姨”画像的传播一定程度上引起了部分家长的恐慌,并给一些与画像相似群众的正常生活带来影响。

警方表示,从张维平供述的情况看,“梅姨”是一名中间介绍人,负责为拐卖儿童的犯罪分子联系“买家”,通过收取介绍费非法获利。社会公众对所谓“梅姨”信息不必恐慌,欢迎各界人士积极提供相关线索,协助警方尽快破案。

将继续寻找其余7名儿童下落

11月13日,广州警方通报,“张维平拐卖儿童系列案”有了新进展,两名被拐儿童被找回,并组织了家属认亲。

警方表示,此类案件因作案随意性较强、痕迹物证少,且在当年条件下缺乏视频监控等技术,破案解救难度较大。

为此,广东警方推出DNA寻亲绿色通道,免费就近为求助者服务。

此外,依托智慧新警务技术,警方不断缩小被拐儿童的查找范围,对疑似对象逐一摸排走访。2018年以来,广东共找回16名被拐十多年的儿童。

广东警方郑重表示将继续积极寻找其余7名儿童下落,严厉打击拐卖犯罪。

新闻推荐

全国114名“童伴妈妈”来川接受培训

华西都市报讯(记者李媛莉吴枫)总有人说,“父母是唯一不需要培训就能上岗的职业”,然而,在“童伴妈妈”身上,这句话并不恰当...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(一张人贩子“梅姨”图片近期广泛流传广东警方回应 “梅姨”身份与长相暂未查实)


 
频道推荐
  • 应急大比武 安全是硬核
  • 高压执法 为了“零事故” 广元市安全监管取得实效
  • 隐患整治“动真格”不手软 四川省各地开展煤矿安全生产隐患集中治理
  • 图方便横穿马路 十分危险
  • 健身器材存隐患 谨慎使用
  • 
    热点阅读
    中国建材、同济科技跟进:上海财大钱逢... 7岁女孩抚摸大狗被咬伤 法院判家长与... 河南信阳14岁少女跳桥自杀 事发前疑...
     
    图文看点
    多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走? 多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走?
    
    乡里乡亲
    银保监会:前十月批准33项外资银行保险... 江西九江浔阳区区长徐昭国简历已从区... 武汉一中学举行义卖活动 有学生书法...
    
    热点排行
    银保监会:前十月批准33项外资银行保险机构 江西九江浔阳区区长徐昭国简历已从区委区 四川集中排查白酒经营许可代理权 严查利 盐边隧道工期长达5年 成昆铁路复线扩能有 武汉一中学举行义卖活动 有学生书法作品 广东连平县山火系乱扔烟头引发 3名嫌疑人 美“福特级”航母二号舰举行命名仪式 肯 【社论】打击电诈封微信 别伤及无辜

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)