今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

没带医保卡哇 那就刷手指嘛

来源:家庭生活报 2020-01-16 00:52   http://www.yybnet.net/

一根手指就可完成医保支付

四川省人民医院在全国首推指静脉医保支付

家庭与生活报记者 牟津雨

告别看病时排长队等候缴费,在医生诊室内,甚至不需输入密码,只需一根手指就可完成医保支付,而验证身份是否正确靠的则是患者手指里的静脉图像。

1月14日,记者从四川省人民医院了解到,该院正式上线了全国首家基于指静脉医保支付+聚合扫码支付的随诊随结结算系统。此举是省医院在四川省和成都市医保局指导下,在医保支付方面的积极创新,目的在于改善患者就医体验,缓解医院“三长一短”的状况。原理

生物识别 静脉成像

静脉为何能成为支付方式?对此,四川省人民医院医学信息中心首席工程师雷舜东解释说,其原理是静脉血管中缺氧的血红素能够吸收近红外线,近红外线照射到手指时,将具有近红外线感应度的小型照相机对着手指进行摄影,即可获得静脉纹路的影像图。

“用此影像图进行个人识别,具有精度高、速度快的特点,这是世界上最尖端的生物识别技术。”雷舜东告诉记者,区别于过去使用指纹、虹膜、面部等生物特征识别,静脉识别最大的优势是不受环境、人为改变等因素影响。“我们都有这种经历,面部识别经常会有不准确的情况,比如手机解锁一下解不开,但静脉隐藏在身体内部,不会随年龄、生活环境、心理因素的变化而变化。而且,静脉识别是一种活体技术,被复制或者盗用的几率很小。”雷舜东介绍说。便捷

一秒支付 终身防伪

记者观察到,在四川省人民医院骨科和内科门诊室里,医生的桌上多了一台小小的支付设备。患者前来就诊,医生开具处方后,支付设备上就会显示出相关的费用信息,随后患者只需将一根手指放入支付设备内,一两秒时间后,患者成都市医保卡账户上就直接进行了扣费,连密码都不用输。

“这真是太方便了,都不用去窗口排队交钱,省了好多时间。”患者刘芳(化名)高兴地说。“只需在导诊台录入一次信息,就可以终身使用。”据成都市医疗保障事务中心副主任郑云介绍,与过去的支付方式相比,指静脉支付提高了结算效率,不需任何关注、绑卡、认证等繁琐的手机端操作。对于医保患者而言解决了忘记携带医保卡或者密码无法进行医保账户支付的问题,只需通过指静脉图像的验证就一次性解决刷卡与输密码的环节。“如果是非医保卡患者,可直接在设备上扫码支付,也可免去排队时间。”郑云介绍道。

据了解,该支付系统目前在省医院骨科门诊和内科门诊投入使用,后续省医院将陆续在全院门诊诊室上线此系统,实现全院门诊诊间医保便民及聚合扫码支付。下一步,还会扩展到住院部,实现医保患者住院费用在床旁就能快速结算。

新闻推荐

现场成功打进国际市场的百夫长

本报记者赵敬梅一句“因为信仰,所以纯真”,让很多消费者认识了四川百夫长清真饮品,作为2018年四川省诚信企业的四川百夫长清...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
冬天里的一团火2020-01-15 09:37
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(没带医保卡哇 那就刷手指嘛)
频道推荐
  • 二百多人刷单被骗 不少人买了织音币 百万钱款不翼而飞
  • 防汛减灾 坚持以防为主 确保安全度汛
  • 疏堵保畅 滨河路两车道通行
  • 峨眉山虎溪桥
  • 兑阳湾水兑山
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院