今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

省级层面选择3至5户改革试点

来源:四川日报 2020-01-16 06:13   http://www.yybnet.net/

“四川版”国有资本投资、运营公司改革试点实施方案出台

试点范围更广力度更大

从侧重模式探索向更好发挥功能作用转变

从探索国有资本运作经验向建立投资、运营体制转变

从产业快速扩张向布局结构优化转变

本报讯(记者 朱雪黎)近日,省政府正式印发《四川省国有资本投资、运营公司改革试点实施方案》,明确将在省级层面选择3-5户国有资本投资、运营公司进行深化改革试点,促进该项改革试点工作从侧重模式探索向更好发挥功能作用转变,从探索国有资本运作经验向建立投资、运营体制转变,从产业快速扩张向布局结构优化转变,不断提高国有资本配置和运营效率,更好服务本地战略需要。

“四川版”实施方案的出台,是四川省认真贯彻落实国务院《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》等文件精神,结合四川实际进一步推进国有资本投资、运营公司改革试点的重要一步。“相比以往,试点范围更广、力度更大。”省国资委相关负责人表示。

省级层面的国有资本投资、运营公司改革试点,四川并不陌生。早在2013年,四川就积极贯彻中央、省委省政府相关决策部署,开启国有资本投资、运营公司改革探索。2014年,川商集团通过重组方式组建成为四川省第一家国有资本投资公司;2015年,将四川发展改组为国有资本运营公司。此后,陆续将川投集团、旅投集团、华西集团、铁投集团、交投集团等5户省属企业改组为国有资本投资公司。此次出台的《实施方案》,是依据国家标准指南、结合四川实际的再深化、再部署。

《实施方案》明确,省级层面将继续推进国有资产监管机构授权的国有资本投资、运营公司深化试点,在现有基础上选择3-5户国有资本投资、运营公司深化改革。同时,明确将推进省政府直接授权的国有资本投资、运营公司试点,选择由财政厅履行国有资产监管职责的企业以及省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革范围内的企业稳步开展。市(州)层面,试点工作由各市(州)人民政府结合实际情况组织实施,可结合实际改组组建1-2户国有资本投资、运营公司,积极稳妥组织开展试点工作。

该负责人还表示,政府、国有资产监管机构要建立动态调整机制,根据实际情况,动态调整国有资本投资、运营公司改革试点名单。前期试点中不符合国有资本投资、运营公司改革要求的,将不再作为改革试点企业。

从试点内容上看,《实施方案》也进一步围绕明确国有资本投资、运营公司定位,明确组建方式,进一步完善授权机制和治理机构,强化运行模式,建立监督与约束机制等工作提出了具体要求。

新闻推荐

去年四川省国企资产总额达11.3万亿元

去年四川省国企资产总额达11.3万亿元利润总额首超千亿元本报讯(记者朱雪黎)2019年,四川省国有企业资产总额达11.3万亿元,...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(省级层面选择3至5户改革试点)
频道推荐
  • 自贡市四医院6名一线医护人员将赴湖北开展疫情救治工作
  • 宜宾:不变的年味 变化的年俗
  • 节日宜宾夜色美
  • 免费体检 服务外出务工返乡人员家庭
  • 送福到家 家和仁和
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)