今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

抗英将领贬蓬安重教兴学建书院

来源:四川日报 2020-01-16 06:30   http://www.yybnet.net/

姚莹,为清代“桐城派”名家之一。第一次鸦片战争期间,姚莹曾任福建、台、澎兵备道,兼提督学政,是追随林则徐力主抗英的地方大员之一。他曾领导台湾军民英勇抵抗英军侵略。林则徐曾写下推荐姚莹的评语:“学问优长,所至于山川形势,民情利弊,无不悉心讲求,故能洞悉物情,遇事确有把握。武进士民,至今畏而爱之。”

鸦片战争失败后,姚莹谪贬四川,任蓬州(今蓬安)知州。他到蓬州做的第一件事就是到书院视学,见书院破败不堪,于是立即召集蓬州士绅,了解情况,决定在相如故城州署附近修建书院。姚莹力排众议,批驳所谓“风水”学说,决定就在当地士绅早先选定的地方新建书院。

清道光二十七年(公元1847年)春,书院开工奠基。次年2月,一座“栋宇坚壮,规模宏整”的书院即告落成。由于它背依玉环山,前绕玉环溪,故取名“玉环书院”。书院建成后,在姚莹“重教兴学,韬武培文”精神影响下,涌现出一大批思想开明、主张以学致用的新派人物,使得玉环书院的名声越来越大,以至于邻近州、县的士子学人纷纷前来求学,盛况空前。

在玉环书院的风气熏染下,蓬安涌现出一批杰出人物。有著名的诗人、报人王白与,有获得德国哥廷根大学数学、物理学博士学位的魏时珍,有墨学泰斗、西山书院和川北文学院创办者伍非百,有汉藏语言大师张怡荪、祝维翰,有土壤学家蓝梦九,还有抗日名将萧毅肃等。

清道光二十八年(公元1848年),姚莹卸任,离开蓬州时,蓬州士绅民众纷纷遮道苦留,场景颇为感人。

本报记者 蒲南溪 整理

新闻推荐

四川FC经历最长一天 足协推迟工资奖金确认表提交期限 “续命”半月 “死亡”变“死缓”

四川FC上赛季好不容易保级成功,如今却又面临解散图据ICphoto1月15日,成都的天空阴云密布,淅淅沥沥的小雨带着迫人的寒意...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(抗英将领贬蓬安重教兴学建书院)
频道推荐
  • 二百多人刷单被骗 不少人买了织音币 百万钱款不翼而飞
  • 防汛减灾 坚持以防为主 确保安全度汛
  • 疏堵保畅 滨河路两车道通行
  • 峨眉山虎溪桥
  • 兑阳湾水兑山
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院