今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

海底捞今年关键词还是开店,机构下调其未来增长预期

来源:界面新闻 2020-03-26 12:01   http://www.yybnet.net/

记者 | 张钦

编辑 | 昝慧昉

3月25日晚间,海底捞发布了2019年业绩报告。2019年海底捞全年实现收入265.56亿元,同比增长56.5%,低于彭博一致预期(272.4亿元);公司拥有人应占净利润23.45亿元,同比上升42.44%。

期内新开餐厅308家,截止2019年12月30日,海底捞在全球设有门店768家,其中716家位于中国大陆。同时,由于租约到期和其他商业原因,2019年海底捞也关闭了6家餐厅。

新开门店依然是海底捞2019年营收增长的重要引擎。作为海底捞的主要收入来源,2019年餐厅收入同比增长55.2%至255.89亿元,占总收入的96.3%,与2018年的97.2%基本持平。客单价从2018年的101.1元上升到105.2元。同时,由于外卖订单数量的上升,外卖业务也同比增长38.6%至4.49亿元。

加速开店带来营收增长的同时,也影响到了餐厅的翻台率。2019年海底捞年内平均翻台率稳定在4.8次/天,而此前海底捞的每日翻台率在5次以上。不过,对比定位大众市场的呷哺呷哺每日3-4次的翻台率,海底捞依然保有优势。

值得注意的是,2019年海底捞餐厅经营所用的食材成本从2018年的4.57亿元上涨到了12亿元。一方面是由于业务扩张;另一方面,2019年10月海底捞更改了调味品的采购方式,从直接自关联公司颐海集团采购,改为借其其附属公司四川海之雁贸易有限公司从颐海国际及其子公司(颐海集团)采购原料。这项变动,还直接导致海底捞存货周期从2018年的14.5天延长到了2019年的26.9天。

颐海国际是海底捞的全资子公司,主要生产火锅调味料、中式复合调味料和方便速食等。3月25日晚,颐海国际也发布了财报,2019年其营收和净利润超出彭博一致的预期。期内,该公司与海底捞产生年度销售收入增长近四成、至15.92亿元,这主要受海底捞持续扩张以及同店销售增长影响。从收入结构看,方便速食类产品占比不断上涨,意味着颐海国际正在不断减弱对关联方海底捞的依赖。

按海底捞制定的2020年的发展战略,重点依然是开店。包括拓展餐厅网络,提高餐厅密度和拓展餐厅覆盖地区;提升海底捞就餐体验;优化智能餐厅和业务管理系统以及寻求收购优质资源,丰富餐饮业务形态和顾客基础。

界面新闻从上海地区一名海底捞门店店长处获悉,3月初,公司已开始在上海寻找合适的铺面,要求铺面的使用面积在800至1900平方米。

财报中同样提及了疫情的影响,海底捞表示公司已于3月12日起重新开放大部分关闭的门店,考虑到疫情的动态性质,董事认为财务影响暂无法合理估计。

关于未来发展前景,各大证券机构对海底捞给出了下调收入和利润的预测。

彭博一致预期认为海底捞2020年上半年预计收入为94.2亿元,同比下降19.5%。中金发布研报称,公共卫生事件给海底捞带来短期压力,将海底捞2020年净利润预测下调58%至15亿元人民币,目标价下调16%至37.8港元,维持强于大盘评级,预计2021年翻台率不再受到公共卫生事件影响,开店也将加速。

新闻推荐

指南来啦!生产生活这样“正常化”

指南来啦!生产生活这样“正常化”(上接01版)及时足额兑现一线医疗卫生人员薪酬待遇政策;给予一线城乡社区工作者、公安民警辅...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(海底捞今年关键词还是开店,机构下调其未来增长预期)
频道推荐
  • “六一”儿童节我们多快乐
  • 惊艳感官满足味蕾 遂宁特色美食等你品尝
  • 群众反映市城区部分道路乱开乱挖,施工项目管理不规范,影响市民出行 已整治 12处正完善长效管理机制
  • 成都兴城足球俱乐部副总经理兼领队魏群:“中甲新赛季我们将抱着学习的态度去比赛”
  • 成都商报-红星新闻专访姚夏:成都缺少顶级联赛球队 我们争取早日“补缺”
  • 热点阅读
    “企业让员工生吃泥鳅”不是考核是作... “举报教师体罚”,谎言不是维权工具... 童年去哪儿了?
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    多个城市土地成交额持续上升... 土地市场升温 50城卖地1.6万亿 二季... 经此一“疫”,参与其中,愈发成长...
    热点排行
    船山区持续巩固基层食品安全监管体系 夯 重庆市潼南区公安局、遂宁市公安局船山分 “能人回引”带动产业脱贫 记船山区老池 船山区启动2020年“送文化下乡”活动 计 “六一”儿童节我们多快乐 船山区启动国家知识产权强县工程示范区验 船山区纪委四届五次全会述责述廉会议召开 大病初愈援藏用心用情尽责 记第五批援藏