今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

全国政协委员郑鈜:加强应急管理体系和应急管理能力建设 建议设立“应急管理”一级学科

来源:成都日报 2020-05-24 03:50   http://www.yybnet.net/

郑鈜

“目前我国应急管理学科建设和人才培养存在很大的困难和障碍。”全国政协委员、致公党四川省委副主委、西华大学副校长郑鈜表示,应急管理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。加强应急管理体系和应急管理能力建设,有效应对各种风险挑战,是坚持总体国家安全观,推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。因此,此次全国两会他提出了关于设立“应急管理”一级学科的建议。

涉及应急管理的专业

设置较为混杂

“目前,涉及应急管理的专业设置较为混杂。”郑鈜说,按照教育部《普通高等学校本科专业目录》,涉及应急管理的本科专业,“应急技术与管理”属于工学的“安全科学与工程类”,“应急管理”属于管理学的“管理科学与工程”,“消防工程”“安全防范工程”“抢险救援指挥与技术”“火灾勘查”等属于工学的“公安技术类”,“防灾减灾科学与工程”属于理学的“地质学类”。而国务院学位委员会办公室最近的文件显示,应急管理将作为管理学中“公共管理”的二级学科招收研究生。“这带来了显著问题,公共管理学科本身在应急管理领域的专业基础不强,在过去就难以对接和容纳广泛存在于安全科学与工程、管理科学与工程、公安技术以及地质学等相关学科的学生和知识,未来也很难满足更为庞大、复杂的应急管理实践需求。”郑鈜说。

应急管理相关专业学生

数量明显不足

郑鈜还表示,目前,涉及应急管理的专业还存在学科建设目标不清晰的问题。他告诉记者,2018年我国新组建应急管理部以来,国内高校陆续加快了应急管理学院的建设步伐,“但是依托的既有专业、学科、院系等各不相同。依托管理科学与工程、安全科学与工程的高校数量较多,依托公共管理等的高校数量较少。” 郑鈜说,从这些学校的应急管理学院和学科建设、人才培养的目标和内容来看,差异也较为明显,这不但不利于我国构建有中国特色的应急管理学科,而且难以培养出高质量、符合我国应急管理事业发展需求的复合型人才。

郑鈜表示,目前应急管理相关专业学生数量明显不足。受专业目录和学科发展目标的限制,目前国内高校每年招收的应急管理专业本科和研究生数量较为有限,每校每年仅招60人左右,“每年全国毕业人数仅400人左右,明显难以满足有关部门、企业和社会需求。”郑鈜说。

在“应急管理”一级学科之下

凝练二级学科

“随着全社会对应急管理的内涵认识日益加深,社会对应急管理人才需求不断增长,应当对应急管理学科进行科学定位。”郑鈜说,鉴于应急管理涉及管理学、法学、工学、理学等多个学科领域,具有管理科学与工程、安全科学与工程、公共管理等现有一级学科不能涵盖的独特研究对象、知识体系以及专业、技能、素质要求,为此他建议,将“应急管理”作为“融合性的新兴学科”,作为管理学学科门类的组成部分,列为与管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理、物流管理与工程、旅游管理等并列的一级学科。同时,在“应急管理”一级学科之下,进一步凝练二级学科,可考虑设置应急管理与技术、应急科学与工程、应急救援与指挥、应急信息安全与管理、应急法规与政策、应急产业管理等二级学科,探索建设完整的学科建设体系和科学的人才培养体系,培养具有多领域专门知识和较系统专业技能的复合型人才。

本报记者 田程晨 图片由受访者提供

新闻推荐

黄立委员:以科技之力追求“从此森林无大火”

新华社北京5月22日电(记者刘开雄)森林防火强调“早预警、早出动、早扑灭”。然而,茫茫林海,想要及时发现火源,靠传统方式很难...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全国政协委员郑鈜:加强应急管理体系和应急管理能力建设 建议设立“应急管理”一级学科)
频道推荐
  • 童心绘出五彩虹 达州市学生庆六一书画作品选登
  • 甘霖在达州调研并主持召开推动川东北和渝东北地区一体化发展调研座谈会时强调 抢抓双城经济圈机遇 走高质量发展之路 包惠陪同调研并出席座谈会
  • 用真情书写本土文化 透过他们的眼睛看生活
  • 有一种坚强叫“戴丽”
  • 翻越大相岭(下)
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有