今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

《幽闺记》 战乱时期的爱情

来源:成都日报 2020-08-03 02:21   http://www.yybnet.net/

《踏伞》剧照

《请医》剧照四川省川剧院供图

《双拜月》剧照

川剧传统经典大戏《幽闺记》又名《拜月记》,讲的是宋朝金兵入侵,王瑞兰与母失散,遇蒋瑞莲之兄蒋世隆,相互爱怜,结为夫妇。蒋瑞莲与兄失散,遇王瑞兰之母,被收为义女,结伴而行。王父在旅店中遇见瑞兰,以门户不当为由,逼其抛下世隆随己回归,在路上又与其妻及瑞莲相遇。瑞兰在家,想念世隆,夜晚焚香拜月,以抒怨怀。后蒋世隆高中,始与瑞兰团聚。

此剧为川剧江湖十八本(旧时戏班常演的十八本大戏)之一,其中《踏伞》《闯寨》《请医》《双拜月》常作单折演出,《踏伞》一场,又名《抢伞》或《蒋世隆抢伞》,为川剧折戏中常演剧目之一。这场戏演的是金兵南进,兵荒马乱之中,少女王瑞兰与书生蒋世隆在寻找失散亲人的途中相遇,风雨共伞,互诉不幸,由同情而生爱,乃订终身之约,相携避祸前行。这折戏以抒情喜剧格调表现离乱年代的悲剧插曲,情节发展流畅自如,语言通俗风趣,人物形象真实生动,是一折唱做皆重的川剧生旦戏,书生蒋世隆的憨厚与少女王瑞兰的机智在剧中都有颇具喜感的表现,富于浓郁生活情趣和喜剧色彩的生旦表演,生动演绎“战乱时期的爱情”,剧中那段生旦对唱既表达了蒋世隆、王瑞兰这对少男少女彼此的心动,也充盈着四川话谐音带来的戏剧性,蒋世隆利用往前行要应对过关盘查的坎,有意挑明自己对瑞兰的爱慕:“行前去要过关,关津渡口有人盘,倘若有人来盘问,你就说,我是你亲爱的丈夫。”王瑞兰则揣着明白装糊涂、羞涩而又机智地回唱:“行前去要过关,关津渡口有人盘,倘若有人来盘问,我就说,你是我请来的轿夫。”剧中二人踏伞、抢伞表演也是既有程式表演带来的美感,又有生活情趣散发出来的“动人爱恋”。

《请医》一折在全剧中本属一个过场戏,俗称“耍耍戏”“水水戏”,但由于其中一个襟襟丑、一个老丑丑两个川剧丑行角色,和一个帕帕生颇具浓郁生活气息的表演,再加上剧中“温得栋”这个庸医独具讽刺与幽默的人物个性,使得这折过场戏在历代川剧丑角演员的不断舞台实践中逐渐积淀,演绎成为一出风趣幽默的讽刺喜剧,成为一折直至当下依然常演常新的川剧折戏经典。

《请医》这折戏演的是蒋世隆病卧黄翁客店,店主黄茂兴差店小二牛儿去十字路口请医生前往诊治,办事不牢的牛儿在十字路口请回温医生,牛儿请来的这个温医生名叫温得栋,四川话谐音“温得痛”,是一个江湖庸医,剧中由川剧襟襟丑扮演,温医生随店小二牛儿去旅店的路上,温得栋东也不能走,西也去不得,因为在那些地方都医死了人,生怕别人家找他算账。到了店中为蒋世隆治病时还闹了很多笑话。

温得栋与黄茂兴均由丑角应工,在这折富于生活情趣的小戏中,开场一段《扑灯蛾》把温得栋作为一个江湖庸医的个性形象地交代给观众:我行医,无实学,样样都是听人说,牛病马病都医过,不论内科与外科;寒病摆子找到我,附子炖肉加羌活;疔疮背瘩指到我,不用药敷用刀割……就是神仙找到我,不死也要脱层壳,不信你们来找我,万病只吃一服药、一服药。

这折戏中“温得痛”在离家时吩咐家人小心看管门户的长段念白,俱以中药名组成,既介绍了中药材中药名,又以此点明了医生的角色身份,同时,更显示了川剧丑角的念白功夫,很有特色。此外,温医生在剧中把脉时把到病人手背上,“耗子”从药箱中跑出来,给蒋世隆诊断出“怀孕”,神仙嫌自己活得太久想吃他的药等表演,让观众忍俊不禁的同时,也感受到对江湖庸医入木三分的讽刺。

《双拜月》这一场则演的是异姓姐妹王瑞兰与蒋瑞莲情谊甚笃,但心思各异。姐姐王瑞兰思念离散情郎蒋世隆,心事重重,双眉深锁;妹妹蒋瑞莲望而生疑,遂隐藏花丛探秘。瑞兰借焚香拜月,以寄思郎之情。妹妹瑞莲忽从花丛走出,夺去香炉,经盘问,方知姐姐所思情郎乃是自己在兵荒马乱中失散的亲哥蒋世隆,昔日异姓姐妹遂以姑嫂相称。这是一折生活气息浓厚的抒情喜剧,两个旦角唱做并重,川剧高腔声腔保存了弋阳腔“滚唱”的特点,是川剧高腔“帮、打、唱”特点紧密结合的著名折子戏之一。

《幽闺记》的全本演出如今在川剧舞台上已不多,常演的折戏《请医》《踏伞》《双拜月》保留着“小生、小旦、小丑”三小戏的表演特色,这对传承川剧“三小戏”表演艺术也就显得尤为重要了。

新闻推荐

今年第3号台风生成

记者1日从应急管理部获悉,当日今年第3号台风“森拉克”在西北太平洋洋面上生成,国家防办、应急管理部召开防汛防台风会...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
军人的味道2020-08-03 00:40
评论:(《幽闺记》 战乱时期的爱情)
频道推荐
  • “金通工程”让农村群众 出行更便捷日子更巴适
  • 安全又环保设施更齐全 游乐园里欢乐多
  • 川渝明星 C位计划1苏芮琪 人生在下一个“C位”
  • “元气满满的哥哥”成都录制 杨洋时隔五年回归真人秀
  • 重庆罗田 七岳山里的桃花源
  • 热点阅读
    失踪的小仓鼠 小手托举文明之花 热 点 锐 评每个错案的纠正都是一面...
    图文看点
    乡里乡亲
    该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现... 美国威胁下架微信等中国应用程序,外... 证券集体诉讼显著提升打假威慑力...
    热点排行
    高级专家延退条件 提前半年烟台实现在用电梯应急处置全覆盖 打造高质量发展“智库”,山东在全国率先 展望:加快建设港通四海、陆联八方的世界 济北街道新元社区 组建文明巡查队 创城工 该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现一例 淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务 暖 淄博市天协建观星基地促进特色夜经济发展