今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

正在吃抗凝药的患者突发意外需要手术,血液不凝结怎么办?房颤抗凝有了“暂停键” 危急之时可逆转

来源:成都日报 2020-09-17 01:00   http://www.yybnet.net/

房颤,全称心房颤动,是最常见的持续性心律失常,最大的危害是引起脑卒中从而导致残疾或死亡。在我国,由房颤引起的卒中占老年卒中群体的1/5,也位居致死率榜首。

大家都知道预防房颤患者卒中需要服用抗凝药物,但是,抗凝药是防止血液凝结成血栓的,万一患者受伤要做手术,血液不凝结怎么办?昨日,记者从四川省人民医院心血管内科权威专家处了解到,如今已经有了新型口服抗凝药,它可以在关键时刻按下“暂停键”,让医生应对紧急手术,保障患者安全。

年龄越大

房颤带来的卒中风险越高

省医院心衰中心主任孔洪告诉记者,房颤是种老龄化疾病,60岁以上群体发病率成倍增加,75—84岁老人,发病率高达12%。房颤是不可逆的,房颤72小时就可形成血栓,血栓从心脏随血液流到大脑,就会造成卒中。

孔洪说,房颤有个特点——很难发现。“心脏乱跳,有的人很敏感,有的人不敏感。有很大一部分人在发生房颤时心脏跳得并不快,当中风了送医院检查才发现是房颤造成的。”她告诉记者,尽管房颤必须要依靠心电图才能确诊,但也有一些表现能让我们及时去就医干预,比如摸到自己的脉搏一会儿快一会儿慢、发现下肢有水肿以及常常头晕等。

房颤须抗凝

但吃药有麻烦

房颤患者预防中风,抗凝药物是必不可少的。孔洪告诉记者,很多患者都知道且临床应用较广的抗凝药物是华法林,它在抗凝上效果明显,但它的问题在于,每个房颤病人的用药量都不一样,医生必须一对一地调整用量,没有一个标准剂量;另外,服用华法林的病人必须每个月到医院抽血检查,根据检查结果调整用药,不然容易发生出血风险。而每次到医院挂号排队检查拿药需要耽搁半天,病人觉得很麻烦,所以很多人难以坚持用药,让卒中风险又回来了。“作为心内科医生,我们肯定不愿意看到病人重新暴露在卒中风险中。”

如今,随着科技进步,在华法林之后又推出了新型抗凝药,这种新型口服抗凝药是标准剂量,不需要针对每个人来调整,也不需要病人每个月去抽血检查了。但是,很多房颤患者会产生新的担心:服用抗凝药后,若发生跌倒等意外需要手术时,术中血液没法凝结,这又给生命安全带来了新的风险,怎么办?

“麻烦药”之后

终于有了“按暂停键”的药

科技总是在不断进步,让患者的治疗越来越简便且轻松。让孔洪和她的同行们欣慰的是,在中国新型口服抗凝药中,出现了可以在危急时刻按下“暂停键”的达比加群,它的特异性逆转剂依达赛珠单抗,可快速逆转达比加群的抗凝作用,当患者遭遇突发情况需要手术时,医生立即使用逆转剂“按下”抗凝的“暂停键”即可。

孔洪告诉记者,因为依达赛珠单抗的储存条件严格,需要在2—8℃条件下保存,所以医院不会作为常备药储存,“当有需要的时候,我们会立即让经销商火速配送,4个小时内即可供病人使用。”她说,科技进步推动的药物更新,让房颤病人又多了一份安全保障。

本报记者 邓晓洪

新闻推荐

学院携手提升医护人员学历水平

家庭与生活报讯为更有效帮助广大医护人员科学有效提升自身学历知识水平,9月4日上午,四川省中医药信息学会会长王笳和学会教...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(正在吃抗凝药的患者突发意外需要手术,血液不凝结怎么办?房颤抗凝有了“暂停键” 危急之时可逆转)
频道推荐
  • 第十届中国(达州)秦巴地区商品交易会开幕
  • 日供水5万吨!渠县居民用水将不再发愁
  • 连续4年上榜!渠县再次入选中国西部百强县名单
  • 渠县举行2020年工业项目集中开(竣)工仪式
  • 客户至上守承诺 及时赔付暖人心
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行