今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

四川计划2022年生猪全产业链综合产值达3900亿元以上

来源:四川经济日报 2020-09-17 06:33   http://www.yybnet.net/

据新华社电 记者从四川省农业农村厅了解到,四川近日印发《川猪产业振兴工作推进方案》。方案提出,到2022年,四川生猪全产业链综合产值达到3900亿元以上,区域内猪肉基本自给,实现养猪大省向养猪强省跨越。

方案还提出,到2020年,四川全省出栏生猪6000万头,基本恢复往年水平;2021年出栏6500万头,生猪生产恢复正常。

据介绍,四川是全国生猪生产大省,也是国家优质商品猪战略保障基地。2019年四川生猪出栏4852.6万头,猪肉产量353.4万吨,分别占全国出栏生猪量和猪肉产量的8.9%和8.3%,分别占全球出栏生猪量和猪肉产量约5.3%和4.4%。然而,四川生猪产业存在结构不合理、标准化规模化水平较低、动物疫病防控体系薄弱等问题。

为此,方案明确六项重点工作,包括发展生猪标准化规模养殖、支持中小养殖户恢复生猪生产、实施川猪种业提升行动、做大做强川猪产业品牌、规范壮大生猪屠宰加工业、加强疫病防控和技术服务。

在推进生猪标准化规模养殖方面,方案提出,到2022年,打造一批国际领先、国内一流的数字化生猪养殖示范场,标准化规模养殖比重达到50%以上;在支持中小养殖户恢复生猪生产方面,四川将探索建设国有控股或参股的种猪、仔猪繁育场,为中小养殖户提供平价仔猪,引导和支持中小养殖户尽快恢复生猪生产,做到“愿养皆养、能养尽养”;在实施川猪种业提升行动上,到2022年,计划特色风味猪年出栏量达到1000万头,建成国家级、省级生猪核心育种场20家,新建区域性种公猪站40个,改扩建生猪扩繁场(基地)60个。

新闻推荐

《白衣执甲—四川省抗疫诗歌精选》出版发行 记录共同走过的日子

家庭与生活报讯近日,四川省卫生健康宣传教育中心主编的《白衣执甲—四川抗疫诗歌精选》,由成都音像出版社正式出版发行。...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(四川计划2022年生猪全产业链综合产值达3900亿元以上)
频道推荐
  • 78万元买月饼?紧日子岂能“纸面”过!
  • 专访摄影师杨涛 | 给每一座山取一个温暖的名字
  • 楼顶开裂 墙皮脱落 南城统建柑子园楼顶漏水好凶哟!
  • 人逼车 转弯车逼直行车 龙泉路与体育路十字路口“有点乱”
  • 一台设备可同时和上百部手机通话 三男子购GOIP充当境外电诈团伙“帮凶”
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行