今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

中国卫星导航年会首次入川,今日在蓉开幕“北斗+5G可以改变时代”

来源:成都商报 2020-11-23 02:06   http://www.yybnet.net/

11月22日,第十一届中国卫星导航年会配套活动——四川卫星导航产业发展论坛暨座谈会在成都举行,行业专家齐聚,共话卫星导航产业发展趋势及四川导航产业发展的机遇与挑战。11月23日至25日,第十一届中国卫星导航年会将在成都举办,这也是中国卫星导航年会首次进入四川。

现场,成都市经济和信息化局副局长张鲁进介绍了成都卫星导航产业发展愿景,指出:成都将立足西南,着眼全球,聚焦产业基础优、市场价值高、应用前景广的重点方向,多措并举,精准发力。到2030年左右,在卫星导航领域,将成都及周边地区打造成中西部产业发展的核心增长极、国家综合PNT系统建设重要支撑,面向欧亚的应用技术创新中心,为世界贡献“成都力量”。

专家观点: 北斗+5G可以改变时代

“北斗+5G可以改变时代。”中国工程院院士、武汉大学教授刘经南在现场表示。在他看来,未来北斗技术将与各行业渗透结合,“北斗+5G”作为一种融合基础设施,可为自动驾驶和工业互联网赋能,并在新基建中发挥重要作用。

“四川不仅聚集了大院大所和高校,还聚集了大量人才资源,这为北斗产业发展奠定良好的基础。”他提出,北斗技术已经渗透到衣食住行各个领域,但目前尚处于“隐身”阶段,如何让大众知晓北斗系统,是当下亟待解决的问题之一。

释放数据资源,也是中国卫星导航年会科学委员会执行主席蔡兰波的观点。他认为,让北斗发挥作用的,在于其实际产生的数据能否形成整合规模并产生价值。他建议,政府可以和企业联手,找到一个解决方案,让数据大量释放。

打造四川品牌

四川北斗产业如何做大做强?

“四川北斗产业要和国际上的龙头先行者竞争,就要去学习其政府和市场的产业政策,突破北斗产业市场发展瓶颈,引导市场发展。”蔡兰波表示,北斗产业在强调泛在、融合、智能的同时,还要往下渗透。“北斗的时空信息要想真正发挥作用,重点在于其能否发挥独特功能。”他建议,聚焦高端核心产品领域,政府可以和企业联手,先期进入市场。

北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风则从政策层面建议四川尽快制定北斗发展应用规划路线图和应用清单,同时将川内大院大所、企业高校整合,建立一个北斗产业的区域联盟,按照区域特色打造四川品牌,构建四川北斗应用创新服务支撑良性生态体系。

助力四川北斗导航产业再升级

年会首次进入四川

据了解,2020年是北斗三号全球卫星导航系统建成开通,提供全球化服务的关键之年。在此背景下,第十一届中国卫星导航年会将于2020年11月23日至25日在成都举办,这也是卫星导航年会首次进入四川。

本届年会主题为“卫星导航,全球新时代”,共设置高峰论坛、学术交流、成就博览、高端论坛及科学普及五大板块。第十一届年会打造“云上导航年会”,形成线上线下融合办会新模式,通过5G、视频直播、视频会议等技术手段联通线上线下会议论坛,邀请多个国家主管部门报告人介绍各大卫星导航系统进展情况和前景计划。

同时,年会结合今年发展形势特点,新增“北斗系统未来发展”高峰论坛、“北斗+载人航天”高端论坛,以及地方主导的四川卫星导航产业发展论坛和卫星导航人才培养论坛等。

据悉,成都市在卫星导航产业集聚发展态势上,已构建形成以成都高新西区北斗产品制造产业集聚区和金牛区西部地理信息科技产业园区为核心,成都芯谷产业园、天府新区盟升电子北斗产业基地等为支撑的“双核多点”北斗产业园区布局体系。在推进核心技术产品示范应用上,已在地震预警、气象监测、警力调配等多个领域得到推广应用,正在加快建设基于北斗的智慧景区综合信息服务平台和物流配送信息服务平台。在夯实企业和人才基础上,成都基于北斗系统的载荷、运载、关键器件、测控、终端、平台等全产业链企业已超过300家,建成工程(技术)研究中心和省级及以上企业技术中心8个,电子科技大学、四川大学等院校在卫星应用方面教学科研实力雄厚,为北斗产业发展提供强大的技术支撑和人才保障。

红星新闻记者 彭祥萍

新闻推荐

临屏升钟湖(组诗)

◇周剑波◆升水里谁把后宫留在人间,花朵一笑绊住了诗人的舌头水神说:“今天起,不用邀请你尽可以到我的灯火里安营扎寨”想当...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
泡菜人生2020-11-22 02:52
评论:( 中国卫星导航年会首次入川,今日在蓉开幕“北斗+5G可以改变时代”)
频道推荐
  • 我国新一代 “人造太阳”建成
  • 可控核聚变 我国最高参数“人造太阳”建成
  • 雪舞新装 绵阳市多地普降瑞雪
  • 小区楼顶搭彩钢棚 责令拆除
  • 从卧龙到宝兴
  • 热点阅读
    年底一枚催泪炸弹 这次还多了份“青... 日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行