今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

近百位医护人员通宵奋战 同时进行三台器官移植手术

来源:成都日报 2021-01-15 01:23   http://www.yybnet.net/

凌晨,医生在手术室专心细致地操作

凌晨,当整座城市都已安静下来时,四川省人民医院手术室仍在高速运转,多个学科和专业团队,近百位医护人员共同度过了一个不眠之夜……

近日,四川省人民医院通过器官捐献网络分配,在同一时间进行同一供体心、肺、肝多器官的捐献与移植,伴随着三台手术的顺利完成,三位器官衰竭患者重获新生。

组建“超豪华”团队

同时进行三大器官移植手术

同一个供体捐献,三大器官移植手术同时进行,意味必须争分夺秒,减少器官缺血时间。为提高成功率,医院搭建了一支由重症医学中心、心外科、心衰中心、胸外科、肺移植病房、器官移植中心、手术麻醉中心组成的“超豪华”多学科移植团队,以及一支由输血科、临床检验中心、药学部、超声中心组成的保障团队。

据心脏外科中心主任黄克力介绍,其中一位心脏移植患者是一位56岁女性,曾于12年前进行心脏瓣膜置换术。因出现严重的、不可逆的右心功能衰竭来院,术前反复双下肢水肿,且双下肢有严重的色素沉着,手术的难度和风险都非常大。而且,患者术前心脏已经增大到正常心脏的五六倍,心胸比达到了0.9,而供心是一个正常的心脏,供心与受心的大小严重不匹配,左心房、上腔、下腔都无法直接吻合。为此,医生通过精心修剪,把它调整到相匹配的尺寸,最终顺利完成了移植。

为节约时间,医院开辟了绿色通道,患者接到供体通知后赶到医院,仅仅两个小时,就完成了核酸检测、胸部CT扫描、全院会诊术前讨论和常规术前准备等,并在各科高效配合下完成了移植手术。

重症医疗团队精心守护

三名移植病人恢复情况良好

众所周知,接受器官移植的患者还要面临术后抗感染、抗排斥等难关,此阶段病人病情变化多,波动大,病情相对不稳定、治疗复杂,需要重症医护人员的日夜守护,精准治疗,精心护理。

为此,重症医疗团队一分为三:张晓勤副主任医师带领肺移植小组在术中为肺移植病人行ECMO支持,并全程守护,于凌晨1点护送病员回到ICU;紧接着,凌晨3点肝移植病人又回到ICU,潘灵爱主治医师带领组员专人管理及维护,术后早期行肝脏超声影像学评估功能;凌晨4点王艺萍副主任医师带领的心脏移植小组护送心脏移植病人回到ICU,持续IABP辅助治疗,立即行床旁心脏超声检查,血流动力学管理、右心功能监测、器官支持等措施,并启动“心脏移植MDT团队每日会诊程序”……

护理团队在护士长的安排下,聚集科室高年资骨干精英护理人员分为A、B两组,A组负责肺移植病人的护理,B组负责肝移植、心脏移植病人的护理,他们夜以继日,只为守护。重症医护团队为实现器官捐献者的最后愿望、为3名器官衰竭者重获新生,几乎马不停歇地奋斗了50多个小时。

术后,3名接受器官捐献的移植病人病情均比较平稳,肝移植病人已经停呼吸机、拔除气管插管,正在顺利康复中;心脏移植、肺移植病人也分别正在为停机拔管和脱离ECMO做准备。

省医院获所有实体器官移植资质

已实施大器官移植手术近1400例

全国年龄最小体重的婴儿器官捐献、最小体重的婴儿减体积肝移植、西部地区第一例机器人亲属肾移植术、西南地区首例小肠移植、西南地区首例跨省航空转运心脏移植……2020年,四川省人民医院器官移植中心开展肾移植117例、肝移植39例;肺移植病房开展肺移植12例,位列全国44家有资质的肺移植中心的第九位。

截至目前,省医院累计实施了肾移植、肝移植、肺移植、小肠移植、心脏移植等大器官移植手术近1400例,此外还开展了角膜移植、细胞移植、骨髓移植等手术。经过12年磨砺,医院各专业团队同心协力不断奋进,获得了国家卫健委规定的所有实体器官移植项目(心脏、肝脏、肾脏、小肠、胰腺、角膜、肺脏)准入资质,并且临床开展了准入的全部器官移植项目。这期间相关的重症医学、麻醉科、手术室、检验科、放射科等学科协同努力,形成了以危急重症为重点、器官移植为引领,多学科多专业协同发展的良好格局, 也为众多重症患者的治疗和新生带来希望。

本报记者 杨甦

图片由四川省人民医院提供

新闻推荐

加速补短板四川农机力争“弯道超车”

一业一谈受访嘉宾:杨建国(省农业农村厅农机化处处长)2020年,四川现代农业装备驶入发展“快车道”,取得了许多亮丽成绩。然...

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(近百位医护人员通宵奋战 同时进行三台器官移植手术)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行