今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

今起 四川省全面推行行政执法“三项制度”

来源:四川法制报 2021-01-15 00:55   http://www.yybnet.net/

本报讯(四川法治报全媒体记者夏菲妮)今起,四川省全面推行行政执法“三项制度”。这是记者昨(14)日从省政府网站获悉的消息。日前,《四川省行政执法公示办法》《四川省行政执法全过程记录办法》和《四川省重大行政执法决定法制审核办法》已经省政府同意,于今日起施行。

行政执法“三项制度”即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。全面推行行政执法“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

行政执法公示,是指行政执法机关通过一定载体和方式,在事前、事中、事后主动向社会公众和行政相对人公开行政执法信息,自觉接受监督的活动。全省各级行政执法机关依法实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等的行政执法信息公示,适用《四川省行政执法公示办法》。

行政执法全过程记录,是指行政执法机关采取文字、音像等方式,对行政执法的程序启动、调查取证、审核决定、送达执行等环节进行全过程记录的活动。全省各级行政执法机关依法实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等的全过程记录活动,适用《四川省行政执法全过程记录办法》。该办法明确了记录内容,规范了记录方式,要求对文字、音像记录进行规范管理,强调了上级行政执法机关对下级行政执法机关行政执法全过程记录工作的指导和监督。

重大行政执法决定法制审核,是指行政执法机关在作出重大行政执法决定之前,由该行政执法机关的法制审核机构对其合法性、合理性进行审核的活动。据《四川省重大行政执法决定法制审核办法》,重大行政执法决定法制审核应当遵循公正、公平、合法、及时的原则,坚持应审必审、有错必纠,保证重大行政执法决定合法、适当。

据悉,四川省行政执法“三项制度”一经推行,2017年印发的《四川省行政执法公示规定》《四川省行政执法全过程记录规定》《四川省重大行政执法决定法制审核办法》(川办发〔2017〕83号)同时废止。

新闻推荐

四川乡镇行政区划调整改革全部完成

1月12日,凉山州最后脱贫摘帽7个县的乡镇行政区划调整方案获四川省政府批复,至此,本轮全省乡镇行政区划调整改革全部完成。记...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(今起 四川省全面推行行政执法“三项制度”)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行