今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

受青睐却屡出质量问题,多地市场监管部门发出警示 当心!暖手宝质量参差不齐存安全隐患

来源:安徽工人日报 2021-01-15 01:33   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者刘兵)暖手宝是一种以电池供能可持续性对外传热的新兴电子产品,连续发热时间一般在4小时以上,由于便于携带深受消费者青睐。但暖手宝质量参差不齐,一些暖手宝存在安全隐患。记者注意到,近日,四川省市场监管局、上海市市场监管局、江苏省南京市市场监管局等已发出警示,提醒消费者在选购时应谨慎选择,注重产品的安全性。

1月13日,家住北京市昌平区的赵先生因为家里自采暖的效果一般,在某电商平台上购买了一款价格60元的暖手宝,结果出现质量问题。“还没用几天,暖手宝在充电时突然冒烟,如果我没看见可能就发生火灾了。”赵先生说。

近年来,暖手宝出现事故不时见诸报端。有媒体报道,浙江消费者张先生花100多元网购了两只暖手宝,没想到充好电后,里面的液体竟然流了出来,将张先生的手烫伤。

日前,四川省市场监管局根据网络舆情和消费者投诉,对取暖产品开展了产品质量安全风险监测。根据监测结果,暖手宝存在3大隐患:一是标识说明不规范,如产品上无铭牌信息、全英文铭牌、信息不全等;二是常温下有效输出容量未达标,通常实际对应的额定容量远不及标注的电容量;三是自由跌落测试不合格。在日常的携带或使用中,充电暖手宝难免会发生跌落,一旦外壳在撞击后破裂,电池和线路会裸露在外,极易出现短路、电池受到挤压等情况,都会引发电池起火爆炸。

四川省市场监管局表示,这些问题主要是由于生产厂商质量意识淡薄、疏于流程管理、对产品标准不熟、技术工艺水平不足等原因造成。此外,也有部分厂商对原材料把控不严、偷工减料降低成本等问题。

南京市市场监管局去年发布的暖手宝产品质量抽查结果显示,共采集样品40批次,其中实体店采样14批次,电商平台采样26批次。经检验,有7批次不合格,不合格率为17.5%。

上海市市场监管局指出,虽然充电暖手宝尺寸较小容量较低,但其内部的加热片会使锂离子电池长期工作于高温环境中。加之较小的内部空间与一定程度的保温设计,如果产品的保护及控制电路设计存在缺陷,又使用了无法阻隔燃烧源外壳材料,那么在发生升温失控或短路等异常情况时, 很可能引发火灾。

为此,专家建议,消费者在购买暖手宝时,应查看商标和铭牌,挑选标有正规厂家、注册商标的产品,缺少信息的产品不宜购买。在使用暖手宝等充电取暖设备时,应避免过长时间连续使用,发现异常发热要立即停止使用。在充电时最好远离易燃物,取暖也不要长时间捂在被子或衣服里。

新闻推荐

四川发布进口冷链食品疫情防控应急处置指南

1月10日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部下发《四川省进口冷链食品疫情防控应急处置指南》的通知。《指南》明...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(受青睐却屡出质量问题,多地市场监管部门发出警示 当心!暖手宝质量参差不齐存安全隐患)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行