今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

因工作忙,流动性大,农民工朋友圈窄,仅限于工友及老乡等,当地人的比例很少 好友都在“列表”里,身边能否多几个?

来源:安徽工人日报 2021-04-09 01:47   http://www.yybnet.net/

阅读提示

交不到城市里的朋友成为众多新生代农民工的一种无奈。虽然他们同样使用微信进行社交,但社交范围并没有因此得到实际拓展,稳定的交往仍集中在工友、老乡、同学、亲戚等。

“多少有点舍不得,舍不得的人,舍不得的景!但为了生活必须走起,目的地乌鲁木齐,1400公里!”在新疆乌鲁木齐当快递小哥的阿文,4月6日发了一条微信朋友圈。

每年三四月份,大量的农民工开始陆续赶往新疆务工,他们大多来自四川、甘肃、河南等地,为了改善自己的生活而奋斗。虽然意识到打工不是长久之计,但他们依然会走下去。

据国家统计局数据,1980年及以后出生的新生代农民工超过1.4亿人,他们基本不懂农业生产,绝大多数也没有从事过农业生产,更熟悉和适应城市生活。网络社交工具已成为他们工作生活中必不可少的一部分。记者通过采访农民工,试图了解他们的工作生活。

圈子小,朋友少

“这几年都在新疆打工,一来就是一整年。”来自四川的农民工李靖告诉记者,出来打工挣钱不容易,除了工地上的老乡,平时跟城里人很少接触。

今年40岁的李靖初中毕业后就外出打工了。打开李靖微信,通讯录有几百个好友,“初中同学居多,他们大都跟我一样在全国各地打工,平时我们也会聊聊天,打字太麻烦,都用语音聊天。还有就是在各个工地一起干过的工友,其实平时也不怎么联系,只是每年过完年会互发信息了解一下哪个地方的活好干而已。”

“几乎是一年到一个地方打工,平时都忙着干活,很少有时间出去玩。虽说到过不少城市,但其实并不熟悉,更不用说有当地的朋友了!”李靖说,朋友圈太小了。

“打不完的桩”“加班中”“封顶大吉”……在李靖的朋友圈中,好友发得最多的是跟建筑有关的内容。

“这座城市挺好的,但我们还没完全融入进来!”来自河南的陈文建是李靖的工友,90后的他对朋友圈的窄也深有感触。“家里人一直催我找女朋友,可是你看,我上哪儿找去?今年回老家过年还被拉去相亲了!相了一个互相有好感,但没时间在一起谈,只能在微信中聊天了,现在每天最幸福的事莫过于和她微信聊天。”

采访中,大多数农民工表示因为工作忙,交友圈不广,朋友仅限于工友以及老乡等,在他们的微信通讯录里,当地人的比例少之又少。他们认为,自己是城市的过客,在城里安家扎根的机会比较少,进城打工只是一时谋生的方式,或早或晚还是要回农村。

不过,也有人认为,回老家其实也不那么容易。“回去能干什么?其实这个城市也挺好的。”武德斌在乌鲁木齐从事快递行业已经4年了,他几乎没有发过朋友圈,通讯录好友倒是有近千人,“除了老乡、同学、同行,就是客户。”

“哎,家人催婚了!这个年虽然没回去,但被家人一直在电话里催着!”彭瑞在乌鲁木齐从事二手房中介业务,在她的朋友圈中,发的全是中介信息,“你看看,好友几千人呢,但身边真正的朋友不多!”

业余生活较为单调

“凌晨3:35,生活从没有容易二字。”这是程灯齐刚发的一条朋友圈。

今年30出头的程灯齐算是一个“手机控”,“没有其他娱乐生活,一个人在这边有点无聊!”程灯齐说,平时微信用得比较多,跟家人聊聊天,用微信上的小程序玩玩游戏,“太孤独了”。

记者发现,他在朋友圈里还发了不少娱乐信息和美文、散文之类的文章,“感觉人家说得挺好,有道理,自己说不出来。”

相关调查显示,农民工业余生活较为单调,玩手机成为主要休闲方式。在休闲活动方面,排在前三位的分别是玩手机、睡觉,以及和朋友或家人聊天。“基本都在玩手机,哪有什么文化活动,再说工作时间也长,没多少业余时间。”陈文建说。

“夜深人静,开喝!”类似的文字配着酒杯的照片,在黄鑫的微信朋友圈中很常见。黄鑫来自江西宁都,目前在新疆昌吉一家工厂打工,他说,在异地他乡最难过的就是没有朋友,他的微信好友仅有30多个,“到新疆来后才申请微信账号,好友里都是工友。有几个好友群,里面也是工友,用来布置工作的!”

“每天累得都快趴下了,从干这行开始,我已经瘦了10公斤了!”武德斌说,“干这行就是多劳多得,送的订单越多,拿到手的钱也越多。好在收入不错,趁着年轻,多赚点钱回老家去吧。”

记者采访发现,手机成了新生代农民工最主要的娱乐方式,他们关注的公众号以娱乐信息和“心灵鸡汤”类网文为主。

也有人收获满满

“到每个地方多多少少都会交些朋友,你看我朋友圈中,大家来自五湖四海,但我离开一个地方后,这些朋友就仅仅存在好友列表中了。”陈文建说,“我们没有固定职业,今天在这个工地干,明天去那个工地干,甚至还会去别的城市干,对城市没有归属感。”

记者采访发现,交不到朋友成为众多农民工的一种无奈。虽然新生代农民工同样使用微信进行社交,但是他们社交的范围并没有因此得到实际拓展,稳定的交往仍更多集中在老乡、同学、亲戚、朋友等。

“不小心把自己喝晕了……希望自己以后多一点努力,为了想要的生活……”彭瑞的这条朋友圈获得了近百个点赞。彭瑞告诉记者,她很想在城里扎根,找个男朋友,稳定下来,但发现自己的圈子实在太小了。

“这个年过得是最好的,因为我把女朋友带回去过年了。”相较于众多农民工的融入不了,95后的林斌觉得自己收获满满。来自福建的他,在巴州库尔勒一个工地当司机,跟着老板工作,让他和当地人接触比较多。后来他跟一家餐厅的服务员谈上了恋爱,“女孩来自库尔勒城乡结合部,我的朋友圈自然就有了不少当地人。”

新闻推荐

办理免费案件 19 万件

本报讯(四川法治报全媒体记者王晗阳)7日,四川省律协发布《2020年四川律师行业大数据报告》,从律师发展情况、律师事务所...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(因工作忙,流动性大,农民工朋友圈窄,仅限于工友及老乡等,当地人的比例很少 好友都在“列表”里,身边能否多几个?)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行