今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

大型主题交响曲《灯塔》国家大剧院首演

来源:四川日报 2021-05-05 03:59   http://www.yybnet.net/

四川交响乐团携手五大乐团联奏

本报讯(四川日报全媒体记者 李婷)5月4日,中国当代青年作曲家王丹红作品——大型主题交响曲《灯塔》在国家大剧院音乐厅首演。著名指挥家张国勇携手四川交响乐团、深圳交响乐团、天津交响乐团、青岛交响乐团、哈尔滨交响乐团、武汉爱乐乐团六大交响乐团的140余位演奏家,激情呈现党的百年光辉历程。

交响曲《灯塔》是四川省庆祝中国共产党成立100周年重点创作项目,入选文旅部2020—2021年度“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,由四川交响乐团联合深圳交响乐团、天津交响乐团、青岛交响乐团、哈尔滨交响乐团、武汉爱乐乐团共6支乐团,共同委约王丹红历时两年打造。该曲由4个乐章组成,从百年沧桑巨变的恢弘历史画卷中提炼思想结晶,将热血情感化为具有张力的交响曲语言。

此次,六大交响乐团在一个项目中集结艺术资源与力量并携手共进,在国内音乐界尚属首次。首演前,六大交响乐团分别在各自城市举行了试演活动,试演后对作品不断打磨与提升。首演后,几位团长纷纷表示,《灯塔》是一部运用纯粹交响语言传达中国精神、中国智慧、中国力量的作品,一定要全力将这部作品向全国及海外进行大力推广与传播。

作为“剧美天府”回望百年路 奋进新时代——四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演季开幕剧,《灯塔》将于5月23日在四川大剧院演出。与此同时,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会指导,省锦城艺术宫支持,四川日报报业集团、四川省演出娱乐行业协会联合发起的“我心目中最喜爱的红色剧目”网络评选活动,已开启平台投票通道,《灯塔》入选该活动,感兴趣的朋友可参与投票。

新闻推荐

出行前需预约门票

剩余假期多个旅游景区尚有余票出行前需预约门票关键词:预约本报讯(四川日报全媒体记者吴晓铃吴平郭静雯杨艺茂)5月2日,四...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(大型主题交响曲《灯塔》国家大剧院首演)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行