今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

“全国劳模”张林:32年勤勉如一日, 带出一个“劳模工厂”

来源:内江日报 2021-05-05 07:59   http://www.yybnet.net/

◇内江日报全媒体记者

张小丽 文/图

4月29日下午,2021年四川省五一劳动奖获得者名单揭晓。在70个受表彰个人中,内江金鸿曲轴有限公司(下称金鸿曲轴)刀具室主任、技师赵小东是其中一员。至此,金鸿曲轴已涌现出全国劳模、省部级劳模、市级劳模共计12名。作为金鸿曲轴副总经理兼工会主席的张林感到由衷地自豪。

而就在去年11月,张林才捧回“全国劳动模范”的荣誉证书,是党的十八大以来内江为数不多的几位全国劳模荣誉获得者之一。

在金鸿曲轴32年,张林从基层技术员起步,一步步做到公司管理层,见证了金鸿曲轴从小到大、由弱变强,从濒临倒闭的小厂跃居现在国内一流的曲轴制造商之列。他始终勤奋工作,主导公司转型升级,产品结构调整,狠抓校企合作和人才培养,使公司产品在近年来的汽车行业变革中总能逆势突围。自张林担任公司副总以来,金鸿曲轴产销量增长240%,销售收入增长312%。

每天在岗约12小时,

最少一年仅休3天假

4月29日,距离五一小长假已不到两天,许多人早已做好出游计划。当记者问及张林的五一安排时,他笑了笑,“常态化上班”。

在公司,张林主管生产。每年9月到次年4月,是公司最繁忙时,张林同样如此。订单旺季,生产任务要盯着,同时,公司各项生产计划、员工的福利等,他都得操心。

在金鸿曲轴,一般员工早上8点上班,下午5点半下班。张林一般早上7点就到公司,工作到晚上七八点,平均一天在公司约12个小时。

这样的工作作风,在张林32年前刚进金鸿曲轴时就已养成。

上世纪80年代末,金鸿曲轴还是一个小小的加工厂,厂房狭窄、设备落后、环境极差,仅能加工普通机床的齿轮及一些曲轴维修件等,大部分产品靠的是普通机床操作,企业一度濒临倒闭。

当时,21岁的张林刚迈出校门,走进厂门,成为金鸿曲轴一名基层技术员。每天起早贪黑,躬身于充满油污和噪音的生产线。张林凭着不怕苦、不怕累的劲头,苦钻技术,不出几年就成为公司技术骨干。

2005年,张林成为公司副总经理。那时,面对没有名气、没有业务、没有客源的窘境,张林和公司管理层成员常常为推销产品走南闯北,坐火车、啃面包、谈合同、签协议……靠着一股狠劲和拼劲,为金鸿曲轴今日的辉煌奠定了基础。

在员工眼中,张林很敬业。一年365天,他大部分时间都以一身干净的工作服出现在公司,穿梭在厂房里,节假日也不例外。

在最忙碌的2009年,张林带着公司上下抓生产、抢工期、追订单,一年仅休了3天假。

2018年,公司接到一批出口急单,产品从量产到批产不到半年(一般要一年多)。作为项目组负责人,张林以上率下,在半年时间内和员工一起加班加点,如期完成任务。事后有员工说,“领导都那么拼,我们也就不好意思不拼了。”

2020年9月,公司所在的辖区突然停电两天,厂房无法运转,多数员工只得放假。而张林和公司管理层却闲不住,带领公司技术人员和管理人员,借了一间办公室,坚持每天办公至晚上8点。

这几年,公司发展日趋向好,产品供不应求。为了抢订单,有客户甚至夜里赶来厂里要货,张林连夜就要到公司接待客户。最晚的一次,是凌晨两点。张林安顿好客户,在办公室眯了两三个小时,次日照常上班。

不管多忙,张林总是精神饱满,干劲十足。他说,“我没有别的爱好,工作就是我的生活,公司就是我的家,我甘愿为它打拼!”

危机意识根植于心,

公司15年产销量增长两倍多

32年间,张林从同事口中的“小张”,变成现在双鬓染霜的“老张”,他和公司共成长,用青春和汗水见证了公司的发展壮大。唯一不变的是,他32年如一日根植于心的危机意识。

“不拼,只有死路一条!”作为一路经历金鸿曲轴从小到大、由弱变强的老金鸿人,张林太清楚公司这一路的发展,经历了多少转型升级的阵痛。

自担任副总经理以来,张林时刻带着危机意识,以锐意进取的姿态带领公司全体员工开拓创新,使公司迈入改革、开放、创新的稳健前行轨道。

近年来,张林主导公司科技创新,牵头与重庆大学、北京工业大学、西华大学等高校合作开展科技攻关,组织实施了国家科技项目04专项、高档轿车曲轴生产线技术改造、曲轴物流小车智能化系统关键技术研究等科研项目,为公司组织创建了国家高新技术企业、四川省企业技术中心、四川省工程实验室、内江市院士专家工作站等,推动企业不断转型升级。

在生产上,他狠抓现场管理,引进日本丰田精益生产管理模式,为企业建立了规范的管理体系,同时主推生产线自动化和信息化,提升产品质量,减少人工成本。目前,公司已经建成曲轴生产线25条,其中全数控、自动化生产线14条,技术、装备全面升级,全面满足市场不同客户需求。

他紧紧抓住汽车产业飞速发展的机遇,积极组织进行产品结构调整和客户优化,大力研发新产品,全面实施由“微车、轻型车、轿车”曲轴向“乘用车、商用车、工程机械”曲轴产品转型升级,努力向合资、外资品牌市场拓展,使公司产品市场占有率和产销量连续多年稳居全国第一。

公司上下齐心,近15年来,金鸿曲轴产销量增长240%,销售收入增长312%。

给足员工归属感,

他带出一个“劳模工厂”

受新冠肺炎疫情影响,最近一年多,汽配企业普遍日子不好过,但金鸿曲轴却在低迷的市场中闯出一条新生路。2020年,公司产销量较往年同期增长18%。今年一季度,公司产销量较去年同期增长达20%。

这样红火的局面,离不开企业自身的战略决策,离不开公司管理层的精细管理,更离不开全体员工的艰苦奋斗。

“在疫情防控形势最严峻的2020年第一季度,我们不降薪、不裁员,顶着亏损压库存、保运转,与员工共克时艰。”作为工会主席,张林在这场危机中,显示出“娘家人”的担当,给足员工归属感。2020年,金鸿曲轴员工离职率不到1%。

据内江金鸿曲轴有限公司纪委书记、工会副主席陈鹏介绍,张林十分舍得为员工花钱,每年工会都会投入300多万元用于员工培训和福利改善。在张林的主导下,公司建立完善的人才培养和人才储备体系,大大提升企业核心竞争力。

近年来,公司与西华大学、内江职业技术学院、内江市人社局等建立了人才培养合作机制,通过“送出去、请进来”,加强技能培训,帮助员工提升学历,提高素质,努力让员工在金鸿这个平台上更好地实现自我价值。

张林还主导工会建立创新机制和激励机制,鼓励公司全员创新,取得了十分突出的成绩。近年来,公司先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国厂务公开民主管理先进单位”“全国安康杯劳动竞赛优胜单位”“四川省和谐劳动关系先进企业”“四川省集体协商示范单位”“四川省十佳职工之家”等称号,涌现出全国劳模、省部级劳模、市级劳模12名,使金鸿曲轴成为不折不扣的“劳模工厂”。

而“劳模工厂”的背后,则是以张林为代表的“金鸿人”多年如一日,艰苦奋斗,奋勇拼搏,以青春和汗水诠释的劳模精神。

新闻推荐

酷炫呈现古蜀王国文化

三星堆文物歌曲《我怎么这么好看》亮相央视五四晚会酷炫呈现古蜀王国文化本报讯(四川日报全媒体记者吴梦琳)5月4日晚,中...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
横渡三江口2021-05-02 06:26
猜你喜欢:
评论:(“全国劳模”张林:32年勤勉如一日, 带出一个“劳模工厂”)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行