今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 今日四川 > 正文

31省份5月CPI揭晓:16地低于全国 贵州涨最少

来源:中新经纬 2021-06-12 01:50   http://www.yybnet.net/

中新经纬客户端6月12日报道,国家统计局11日公布31省份5月CPI数据,16省份5月CPI涨幅低于全国,贵州涨幅最低仅为0.4%。

16省份涨幅低于全国

2021年5月份,全国居民消费价格同比上涨1.3%。其中,食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨1.6%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,5月份,各地区各部门继续做好保供稳价各项工作,居民消费价格总体稳定。

分省份看,贵州、海南、云南、吉林、湖南、四川、黑龙江、湖北、内蒙古、广东、甘肃、北京、山西、上海、福建、重庆16省份5月CPI同比涨幅低于全国平均水平。其中,贵州5月CPI涨幅最低,仅为0.4%。

河北、广西两省份5月CPI涨幅与全国持平,均为1.3%。辽宁、安徽、江西、西藏、河南、天津、青海、浙江、山东、陕西、江苏、宁夏、新疆13省份5月CPI涨幅略高于全国平均水平。

东北证券首席宏观分析师沈新凤指出,从食品项来看,猪肉成为5月CPI的主要拖累项。猪肉价格如此大幅下跌的主要原因有二:1.总的来看猪肉产能仍在恢复;2.由于3月猪肉行情下跌,大量抗价压栏散户进行二次育肥,导致5月至7月则成为大体重猪出栏的高峰期,猪肉重量供给充裕。

非食品项中,交通和通信行业成为5月CPI的主要推动项,背后原因主要来自于两方面:1.超低基数的影响,今年5月国际油价保持在近3年高位,但去年5月油价却处于历史相对低位。2.今年5月疫情防控形势较好叠加五一假期因素的影响,居民出行大幅增加。

对于猪价后期走势,浙商证券首席经济学家李超等预计,本轮超级猪周期将以2022年5、6月份为终点,猪价将持续探底,但会在消费旺季出现季节性反弹。华创证券首席宏观分析师张瑜表示,考虑到生猪产能的快速修复以及非洲猪瘟变异毒株影响低于预期,判断未来猪肉价格难有明显反弹。

未来物价怎么走?资料图:超市货架上的蔬菜。中新经纬 张义华 摄

资料图:超市货架上的蔬菜。中新经纬 张义华 摄

6月10日,中国人民银行行长易纲表示,今年全球通胀水平短期上升已成事实,但对通胀是否能长期持续下去存在着巨大分歧。我国去年疫情期间坚持实施正常货币政策,国内总需求比较平稳,有利于保持物价总体稳定。易纲表示,综合各方面因素判断,我国今年全年的CPI走势前低后高,平均涨幅预计在2%以下。

华泰固收张继强团队也认为,经济周期与猪周期的错位导致年内CPI压力不大,四季度或是年内高点、可控制在3%以内。核心CPI年内或随服务消费恢复与制造业成本转嫁而逐月走高,年末预计升至接近2%。

中信建投分析师黄文涛等表示,总体上维持全年居民消费价同比呈现温和上涨判断,CPI同比节奏上在5月份迎第一个高点,三季度回落,四季度再次走升。

至于PPI向CPI的传导,申万宏源证券分析师秦泰等指出,PPI年内峰值出现,但并不等于向CPI传导最强的阶段已经过去,未来数月CPI耐用消费品仍将承受相当大的成本传导型通胀压力,为下半年耐用消费品需求释放的强度投下阴影,值得警惕。

(原题为《31省份5月CPI揭晓:16地低于全国,贵州涨最少》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

四川省2021年小春产新粮食质量会检工作在遂宁市举行 获得16000余个数据摸清粮食质量安全状况

(刘佳全媒体记者杜林德)四川省2021年小春产新粮食质量会检工作近日在遂宁市举行,会检获得的16000余个检测数据,客观体现了四...

四川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播四川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(31省份5月CPI揭晓:16地低于全国 贵州涨最少)
频道推荐
  • 他用执着与坚持把爱好发展成事业 记达州市小龙虾良种选育繁育工程技术研究中心张克磊
  • 达州党史上的今天5月25日
  • 激发教育发展强大活力 谱写高质量发展新篇章 达川区教科系统扎实推进党史学习教育
  • 弘扬红十字精神 凝聚传播正能量
  • 在行走中致敬先烈 在实践中启迪思想
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行