今日遂宁 今日射洪 今日蓬溪 今日大英
地方网 > 四川 > 遂宁市 > 今日遂宁 > 正文

网传“秦岭雁阵”视频引热议 有科普博主称拍摄地非秦岭

来源:澎湃新闻 2019-10-18 20:21   http://www.yybnet.net/

“秦岭雁阵”  网传视频截图

近日,一则白色的鸟群飞过山谷的视频在网络中引发网友热议,有网友指出该视频出现的景象是“秦岭雁阵”,另有网友分析认为疑似“西伯利亚红嘴鸥途径云南昭通大关”。 “红嘴鸥迁徙” 视频截图

10月17日,微博认证为“知名科学科普博主、观鸟超话主持人”@刑小天Bird-Seeker 告诉澎湃新闻,他分析认为,该视频的拍摄地点非秦岭,也非云南昭通大关,而是在台湾嘉义县梅山乡太兴村,出现的景观为“牛背鹭(黄头鹭)的迁徙奇观。”

@刑小天Bird-Seeker 对澎湃新闻说,前述网传视频被以讹传讹,出现多个版本,有说在江西遂宁的,有说在云南昭通的。他提供一段名为“梅山太兴赏黄头鹭鸟 作者:蔡向荣”的视频并进行对比称,两段视频中,“植物山谷都能对应上,那个白色的平台,可以根据另一个明确了地点的视频确定是台湾嘉义。”

他告诉澎湃新闻,自己是第六届野生动植物卫士奖——先锋卫士得主。公开资料显示,野生动植物卫士奖在2008年由WCS(国际野生生物保护学会)发起,第六届野生动植物卫士奖由国际野生生物保护学会、中国绿色碳汇基金会及中国野生动物保护协会联合主办,国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司、国家林业和草原局森林公安局、中华人民共和国海关总署缉私局以及国家濒危物种进口管理办公室特别支持。

澎湃新闻注意到,10月15日,一段名为“秋冬候鸟迁徙季”的短视频在抖音平台引发热议,该视频画面中标有“一万多只来昆明过冬的西伯利亚海鸥途经云南昭通大关”的文字。

10月17日,一段名为 “秦岭雁阵”的视频经过微博等平台传播后再次引发关注。澎湃新闻对比两则网传视频发现,两则视频拍摄内容相同,均为一群白色飞鸟排成长队在山谷飞行,场面壮观。其中名为“秦岭雁阵”的视频中配有字幕称,“秦岭,我国南北的千年鸟道,由北往南的鸟阵”,视频末尾还配有“岳阳市江豚保护协会、《岳州地理》制作并传播”的字样。

针对配有“岳阳市江豚保护协会、《岳州地理》制作并传播”字样的视频,10月17日15时许,岳阳市江豚保护协会一名王姓工作人员告诉澎湃新闻,他们在群里看到这则视频,对于视频内容,她表示“不是我们这,视频是有争论,属不属实没办法确定。”视频拍摄地是不是在秦岭,视频中是不是雁阵飞过,她称“不知道”。

同日,澎湃新闻就网传视频“秦岭雁阵”向岳阳市林业局求证,岳阳市林业局一名工作人员向澎湃新闻表示,“不太清楚,当地并没有千年鸟道的说法,大雁南飞有时候看得到,但不会是一群一群的。”她说,也并没有听过《岳州地理》这份刊物。

澎湃新闻注意到,据春城晚报10月16日报道,昆明鸟类协会副秘书长王智斌在接受春城晚报记者采访时表示,视频中的候鸟是来自台湾地区的牛背鹭,并不是红嘴鸥,这则视频的拍摄地点是台湾嘉义县梅山乡太兴村。

新闻推荐

遂宁市督查组到我县开展医保基金使用情况督查 维护基金安全保民生

(陈英全媒体记者贾明高)近日,全市医疗保障基金综合督查工作组到我县开展2019年基金使用情况的督查工作。此次督查对定点医院...

遂宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是遂宁这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(网传“秦岭雁阵”视频引热议 有科普博主称拍摄地非秦岭)
频道推荐
  • 安富街道 “设施果蔬”鼓起农民钱袋子
  • 红星街道 安全知识进校园
  • 小李子成就大事业 贫困户成电商“总代理”
  • 泸州国家高新区助力企业积极应对疫情影响 驰腾科技公司6月产值破亿元
  • 长江六桥项目加快推进 5号墩上塔柱每12天升高6米
  • 热点阅读
    开心周末 只言人生 专业机构头盔性能测试证明 低价头盔... 虚拟歌手合唱人工智能大会主题曲背后...
    图文看点
    乡里乡亲
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石... 公募基金受热捧 半年规模过万亿元释... 个人信用报告出错了怎么办?...
    热点排行
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石 首尔市长朴元淳之死背后:屡陷性丑闻的左派 我的家乡在米亚罗 开心周末 只言人生 隐秘的角落: 少年与犯罪碰撞出隐喻故事 流动的音乐里阅读有趣的灵魂 胸怀学子幸福梦 谱写教育新篇章——记优 阿坝县 完善卫生健康服务体系建设