今日遂宁 今日射洪 今日蓬溪 今日大英
地方网 > 四川 > 遂宁市 > 今日遂宁 > 正文

突出健康扶贫和公共卫生能力建设 遂宁市全面提升城乡医疗服务能力

来源:遂宁日报 2020-01-16 04:53   http://www.yybnet.net/

在过去一年里,全市卫健系统深化医改、持续推进健康扶贫、提升公共卫生服务水平,不断健全城乡医疗服务体系等亮点,被确定为全国城市医疗联合体建设试点城市。

近日,记者从市卫健委获悉,2020年遂宁市将在健康扶贫、加强公卫服务、慢性病预防和治疗、城乡医疗服务机构能力方面下功夫,全面增强老百姓的就医获得感和幸福感。

智慧医疗助力健康遂宁

2019年,遂宁市深化医卫体制改革,建立起完善的现代医院管理制度,组建了各类医联体23个,家庭医生签约服务团队900余个,城乡居民常住人口签约率达53%。遂宁市于2019年7月30日被确定为全国城市医疗联合体建设试点城市。

积极开展医疗救助扶持行动、公共卫生保障行动、医疗能力提升行动的“三大健康扶贫行动”,全市320余万人实现全面参加医保,建档立卡贫困人口参保率100%,救助23105名贫困人口,累计完成贫困人口免费健康体检服务16万余人,建设竣工投用联村卫生室25个。开展“暖冬行动、健康为民,服务返乡农民工健康十百千万活动暨2019年医疗专家支医工程”活动,为1.5万余名农民工开展义诊,为3.5万余名返乡农民工建立个人健康档案。

医学影像AI科研项目落地、5G急救