今日遂宁 今日射洪 今日蓬溪 今日大英
地方网 > 四川 > 遂宁市 > 今日遂宁 > 正文

引资抓项目,打造外向型经济示范区 遂宁经开区今年成功引进16个重大产业项目

来源:四川经济日报 2020-09-17 01:00   http://www.yybnet.net/

今年以来,遂宁经开区放弃不符合园区产业发展定位的项目4个,成功签约引进深圳伙伴行“电子配套”等重大产业项目16个,协议投资总额44.5亿元。

1至8月,遂宁经开区7个省级重点项目完成投资22.4亿元,占年度计划的91.3%,超时序进度24.6个百分点;18个市级重点项目完成投资39亿元,占年度计划的88.3%,超时序进度21.6个百分点。

前不久,全省评定首批15家省级外贸转型升级基地,遂宁经开区成功入选,这与遂宁市委七届十次全会赋予遂宁经开区“建设全国百强经济技术开发区,打造外向型经济示范区”的新定位不谋而合。

优化产业格局 让工业经济“挑大梁”

“为优化产业格局,我们探索建立‘标准地’制度,将亩均税收由6万元调整为10万元,工业用地价格由9.6万元/亩调整为16万元/亩。”据遂宁经开区相关负责人介绍,建立“标准地”制度提高了招商引资门槛,有利于引进科技含量高、带动能力强的龙头企业。在深圳举办的招商引资推介会上,遂宁经开区成功与奕东电子、深圳市澳亚迪电子、惠州市煜鑫达科技、惠州市惠鑫达电子4个项目签订合作框架协议,协议金额21.5亿元。

提高招商引资门槛是提升园区产业发展竞争力的举措之一。按照“既促进集群发展、又培育单项冠军”的发展思路,遂宁经开区重点瞄准成渝地区的电子信息、食品饮料、机械装备等产业,扬长避短,能当冠军的当冠军,不能当冠军的当好黄金配角。1至7月,园区的电子信息、食品饮料、机械装备等产业分别实现产值73.26亿元、53.35亿元、59.42亿元。

遂宁经开区还注重从内部挖掘,动员经营状况好、发展前景优的企业实施技改扩能或扩建二期项目。目前,园区正在推动广义微电子、立讯精密、金湾电子等24家企业转型升级,推动志超科技、英创力、金红叶纸业等8家企业启动二期项目建设。同时,按照“缺啥补啥、补齐短板”思路,加快康佳、特康、成工重工等上下游企业的引进和配套建设,推动产业链向终端延伸。依托高金、美宁等食品龙头企业,共建“中国肉类罐头之都”。

促投资稳增长 抓住项目建设“牛鼻子”

摩天时代智能终端项目新厂房即将收尾、康佳电子产业园建设加速推进……遂宁经开区始终抓住项目建设“牛鼻子”,全力促投资、稳增长,打造遂宁市中心城区经济发展极核引擎。

在抓项目储备方面,遂宁经开区着眼于打基础、谋长远,围绕基础建设、产业发展、民生改善等领域,编制重大项目141个、总投资621.8亿元,重点培育项目49个、总投资364.4亿元。提前谋划“十四五”规划,储备重大项目185个,总投资2771亿元。

“我们建立星级项目管家队伍,设立会考答题机制。目前,成工重工、和懋半导体等43个项目实现开工建设。”遂宁经开区发改局相关负责人说。目前,宇乐科技、天宫南路内涝等15个项目如期竣工;康佳电子电路、绿地1958等46个续建项目加快推进。

1至8月,遂宁经开区7个省级重点项目完成投资22.4亿元,占年度计划的91.3%,超时序进度24.6个百分点;18个市级重点项目完成投资39亿元,占年度计划的88.3%,超时序进度21.6个百分点。

与此同时,遂宁经开区还抓好项目资金保障。瞄准无偿资金争取,已争取到位中央、省预算内投资项目6个,到位中央、省资金1.26亿元。积极争取各类债券资金,已成功发行2020年地方政府专项债券项目7个,共7.52亿元;争取抗疫特别国债资金8697万元;申报2020年企业债券2支,拟发行债券23亿元。

作为遂宁市经济发展的“主阵地”,遂宁经开区将以“不辱使命、不失时机、不畏艰难、不甘平庸”的主人翁精神,扛起遂宁产业发展大旗,推动经济高质量发展,建设在成渝地区双城经济圈具有较强示范带动作用的国家级经开区。

范晶 四川经济日报记者 张琳琪

新闻推荐

人民法院公告2020年9月15日发布

四川法治报公告查询网址:(www.scfzbs.com)(2020)川0903民初45号肖勇军:本院受理原告四川锦东乾元供应链管理有限责任公司诉被...

遂宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离遂宁再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(引资抓项目,打造外向型经济示范区 遂宁经开区今年成功引进16个重大产业项目)
频道推荐
  • 78万元买月饼?紧日子岂能“纸面”过!
  • 专访摄影师杨涛 | 给每一座山取一个温暖的名字
  • 楼顶开裂 墙皮脱落 南城统建柑子园楼顶漏水好凶哟!
  • 人逼车 转弯车逼直行车 龙泉路与体育路十字路口“有点乱”
  • 一台设备可同时和上百部手机通话 三男子购GOIP充当境外电诈团伙“帮凶”
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行