今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日铜川 > 正文

张肖何:“脱了贫,更要好好干哩!”

来源:三秦都市报 2020-07-01 02:08   http://www.yybnet.net/

张肖何正在喷洒药物本报铜川讯(靳丽楠梁瑜记者袁靓)初夏的铜川市印台区红土镇,微风轻拂、绿树掩映。6月28日,记者来到该镇的甘草塬村,放眼望去满眼翠绿,成片的苹果园长势喜人。村民张肖何和妻子正穿行其中,忙着给果树施肥。同行的甘草塬村一组组长王文军说:“以前看着他家的日子还真是熬煎,现在他家日子是越来越好了,让大家刮目相看。”

今年39岁的张肖何,是甘草塬村一组村民。2016年以前,他家是出了名的贫困户。张肖何和妻子文化程度低,没有一技之长,只能靠四处打工维持生计,一年到头收入微薄,家里只剩两个年幼的孩子和年迈的母亲。当邻居们早已盖起平房时,他们一家五口仍挤在两间土坯房中。2016年,张肖何一家被列为建档立卡贫困户。

“原来是四处打工,家里照看不上,一年到头也落不下钱。后来,在帮扶单位和干部的帮助下,我申请了小额贴息贷款,开始发展苹果产业。村上也定期邀请果业专家给我们培训指导,我从开始承包7.5亩果园到16亩,再到现在的22亩,收入是一年比一年好,也还清了欠账,心里一下子就轻松了。”张肖何告诉记者。

“从结婚到现在,最让我发愁的就是房子,这些年一心想盖房,可一直也没盖起来……”在张肖何心里,盖房子始终是他最挂念的事。2018年,张肖何的这一心愿也了了,他们一家享受易地扶贫搬迁政策,搬进了红土镇移民搬迁安置小区。“做梦都没想到我们能住上楼房,房子里有新家电和家具,冬天还有地暖。”提起搬进的新家,张肖何妻子开心地说。

2018年,张肖何一家摘掉了“穷帽”。让他感触最深的是,每当遇到困难,各级帮扶干部总能第一时间给予帮助。2019年5月,眼看着16亩果园就要套袋了,但手里又没那么多钱买果袋,村里知道情况后,让村集体经济套袋厂先赊销果袋给张肖何,等苹果销售后再结钱。这一下解了张肖何一家的燃眉之急,秋季时他家的果园又迎来了丰收。

“脱了贫,更要好好干哩!还要给娃做个好榜样呢。下一步,我计划把果园规模再扩大扩大,争取发展到50亩,再添一些机械设备,好好干下去,不辜负大家对我的帮助和支持。”张肖何信心十足地说。

新闻推荐

新区:“新基建”为高质量发展增添新动能

本报讯(通讯员何文朝)5G网络铺就信息高速公路,物联网产研项目、大数据中心项目纷纷落户,数字经济企业突破200户……新区管委...

铜川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播铜川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(张肖何:“脱了贫,更要好好干哩!”)
频道推荐
  • 家门口的好学校 追寻教育理想 开启未来学校 西安高新逸翠园中学“名校+”教育联合体教育实践与探索
  • 考前状态咋调整?答题技巧有哪些? 学霸送锦鲤 考生请查收
  • 晚点的高考 正点的青春
  • 呼声 周城景区有人搭建房屋 手续齐全吗?
  • 现场 正做饭 燃气灶突然爆裂
  • 热点阅读
    对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的... 内部指标莫轻信 判卷谣言不散播 教育... 孤客的西湖
    图文看点
    乡里乡亲
    164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与... “大桥收费年限25年”说话要算数... 最近两个月 全国猪价持续回升 专家:猪...
    热点排行
    日子越过越紧不是一天造成的 疫情加速行 刘家义李干杰调研检查高考准备工作 确保 新形势下的“新高考”值得全力以赴 个性化定制旅游四年增长123% 活下来就是胜利,旅游从业者纷纷转型“花 164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与高考 对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的借口 “大桥收费年限25年”说话要算数