今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日铜川 > 正文

网格管理 突出重点 打造亮点 鑫光社区营造创文浓厚氛围

来源:铜川日报 2020-09-17 07:12   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 辛成)连日来,印台区鑫光社区为助推全市创建全国文明城市工作,巩固国家卫生城市成果,同包抓部门、辖区居民、志愿者共同努力,突出重点、攻克难点、创新措施、打造亮点,营造了全社区共创文明城的浓厚氛围。

走进印台区鑫光社区公路小区,映入眼帘的是一面创意新颖的手绘文化墙,根据所处位置不同,设计风格和宣传内容也不同,内容贴合周边环境要求,以简单的文字描绘加上富有特色的动漫图画装饰,图文并茂、色彩斑斓,也让大家切身感受到“创文保卫”的浓厚宣传氛围。通过创文保卫又一次让十二面窑换上新装,老旧民房穿上了彩色的新衣,路旁铁道铺上了石子,南边的垃圾山、无人看管的花椒林摇身一变,成了连体花园,花墙上的彩色轮胎为花坛锦上添花,这一创意使昔日的卫生“死角”变成了妙趣横生的创意花坛,并种植了菊花、兰花等花卉绿植,社区推行“花坛认领”,公开为花坛寻找“主人”。10位居民积极认领,成为了十二面窑的“绿化达人”。这是该社区在创文工作中打造出的亮点。

措施得当,凝心聚力。社区统一思想,凝聚力量,压实责任,以最高标准、最实举措,对创文保卫工作再部署、再动员,做到“想到位、说到位、做到位、结果到位”。制定了“三清五强”措施,即“清晰工作思路,清楚测评标准,梳清问题清单;强化宣传力度,强聚联动合力,强劲责任落实,强攻问题难点,强力督查整改”,促推创文保卫工作。

上下联动,全面整治。自4月份以来,社区制定详细的工作计划,罗列清单,对辖区所有小区、背街小巷、重点区域全方位开展综合整治,着力整治居民小区垃圾乱堆乱放、公共设施损坏、路面破损、绿地裸露,楼道乱堆杂物、小区内非机动车乱停乱放,不文明养犬等问题,对整治工作不定期进行“回头看”,共计清理垃圾杂物20余吨,饰新墙面2万余平米,硬化路面8000余平方米,绿化补植1万余平米,通过整治切实规范了社区生活环境秩序,打造了干净、整洁、舒适的人居环境。

网格管理,落实整改。网格员每天到网格小区、主次干道、背街小巷等重点区域,开展日常轮值巡查、文明劝导,劝阻乱扔杂物、车窗抛物、随地吐痰、损坏公共设施等不文明行为。在巡查过程中全面排查找准问题,发现问题及时上报工作群,按照分工,相关责任人迅速反应,第一时间到现场核查处置,实行销号制度。

强化宣传,促进文明。社区对辖区公益广告进行新一轮的“地毯式”排查更新,重点对小区、主次干道、背街小巷的破损、泛黄老旧的公益广告及时更换,增添“文明健康有你有我”公益广告牌20余块。全面进行调查问卷,开展多轮次入户宣传,发放铜川市文明手册2000余册,在入户宣传的同时不忘倾听民声,认真记录群众反映,查找当前创文工作的空白点和薄弱点,在落实、落小、落细的过程中,挖掘更有针对性、更具操作性的创文金点子、好办法。

采访中,鑫光社区党总支书记马笃恭说:“我们将再接再厉,狠抓落实,加大宣传力度,营造良好社会氛围,让群众在创建中进一步看到变化、得到实惠、感到温暖、提升幸福指数。”

新闻推荐

“线上+线下”刺激消费 多措并举赋能释放经济活力

本报记者杨婷“blingbling!礼颂教师节,倾情钜惠,快来领取您的教师节福利”,教师节前夕,一条配合教师节发布的网络链接,刷屏了朋...

铜川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播铜川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(网格管理 突出重点 打造亮点 鑫光社区营造创文浓厚氛围)
频道推荐
  • 走向我们的小康生活 红薯月饼,满满幸福味
  • 送教上门 情暖残疾儿童
  • 陕西省公安特警“沙场秋点兵”
  • “神枪手”会战宝鸡
  • 醋里发酵日子“甜”
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行