今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日铜川 > 正文

“志愿者”是我们共同的名字

来源:铜川日报 2020-09-17 07:18   http://www.yybnet.net/

辛成

近日,市创文办全体工作人员走上街头,走进群众中间,开展推介铜川文化、陪伴孤寡老人、关爱留守儿童、帮扶困难家庭等志愿服务活动,用志愿服务温暖群众、用志愿精神引领风尚,为全社会形成互助友爱、向上向善的浓厚氛围起到了模范带头作用。

志愿服务是社会文明进步的重要标志。有志愿者的地方,就有文明在闪光。如今,志愿服务已经成为我们生活的一部分,在“自我与他人”之间,增添了时代的温度。河边清理垃圾、马路上维持交通秩序、社区里慰问老人……志愿者用无私奉献为社会注入暖流。据统计,截至目前,铜川市注册志愿者数达到100988人,涌现出3000多名全国和省市级优秀志愿者。逐步壮大的志愿者队伍和不断提升的志愿服务水平,势必营造出越来越优的社会环境,进一步推动了精神文明建设。

参加志愿服务活动,志愿者要牺牲个人时间,发挥他们的专长和体力,全身心地投入到为需要帮助的人解决困难和改善社会环境的公益事业上,在甘于奉献,大爱无疆中实现自身价值和人生追求。随着志愿者群体的扩大、志愿服务频次的增多,他们的触角延伸的越来越广,做出的社会贡献也越来越大,这些具有崇高精神和价值追求的志愿者理应赢得全社会的尊重和爱戴。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”“举手之劳行一善,道声谢谢暖心间”……人们在互助友爱、向上向善的社会氛围中收获幸福感。

志愿者虽不图回报,但获得他人的认可和社会的尊重,是他们十分看重的,保障志愿者及其组织的合法权益,在制度层面做好保驾护航相当必要。《铜川市志愿服务条例》《铜川市志愿服务制度化建设的实施意见》《铜川市志愿服务工作规范》等制度化的组织、规范化的管理,让志愿者走得更稳、走得更远,也让志愿服务更有质量、更加出色。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,更是志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者。志愿服务,人人可为;主动担当,大有可为。一个志愿者的力量也许很小,但如果全社会每个人都能担起自己的一份责,便会形成人人为我、我为人人的良好社会风尚。

向我们新时代的行动者致敬,并让“志愿者”成为我们共同的名字!

新闻推荐

铜川市城管局新耀分局“点亮”城市助力创文

本报讯(通讯员刘欢)近期,市城市管理执法局新耀分局按照市城市管理执法局统一安排部署,全力推进新区主次干道和背街小巷安装路...

铜川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离铜川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“志愿者”是我们共同的名字)
频道推荐
  • 新时代文明实践科技志愿服务在身边 让科技志愿服务遍地开花 陕西省新时代文明实践彬州市科学普及与创新发展试验区纪实
  • 《冲突背后的冲突》新书签售会举行
  • 安利举办“盛世全运 小v探馆”公益活动
  • 强联络 大学科 第三届基层掌门人论坛成功举办
  • 商南:45名“最美医护”获表彰
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行